Сад


Провели опыт по количественному определению лигнина в тканях черенков вишни в процессе роста побегов на примере сортов Шубинка и Любская, различающихся по укореняемости черенков.


Биологические свойства омагниченной воды. Путем использования для орошения воды, обработанный в магнитном поле, можно существенно улучшить укореняемость черенков.


Уход за черенками в процессе укоренения предусматривает удаление с почвы опавших листьев, сорняков, погибших черенков, рыхление субстрата при появлении водорослей или сильном уплотнении.


Оптимальная температура для большинства плодовых пород — 22—30°С.


Черенки, обработанные регуляторами роста или подвергавшиеся воздействию различных физических факторов, доставляют к месту укоренения в ящиках. Ростовой пудрой черенки обрабатывают в культивационном помещении непосредственно перед посадкой. Высаживают черенки в субстрат, размещенный поверх почвы.


Субстрат — среда, в которой проходит заживление ран на черенке, образование каллюса и адвентивных корней. Субстрат должен быть структурно-пористым, обеспечивающим условия хорошей аэрации, и механически прочным, чтобы черенки в нем удерживались, а также должен иметь определенное значение гидролитической кислотности (рН), соответствующее требованиям укореняемого растения, обладать достаточной водоудерживающей способностью, быть свободным от возбудителей инфекции и семян сорных растений.


В условиях искусственного тумана при частом увлажнении субстрат легко уплотняется, водно-воздушные свойства его ухудшаются.

 

И в хранилище необходимо поддерживать подобный режим или слегка изменять его в зависимости от культуры или сорта, заложенных на хранение.

 

Облепиха продолжает привлекать к себе особое внимание. Не оправдалось предсказание скептиков, считавших этот интерес временным.

 

Облепиха относится к семейству лоховых.


Среди зарослей облепихи Алтайского края, хорошо обследованных сотрудниками Алтайской опытной станции садоводства и Всесоюзного витаминного института, были выделены образцы, отличающиеся по форме, размеру, окраске плодов, урожайности, химическому составу и т. д.


Облепиха по ритму развития годичных приростов значительно отличается от большинства видов деревьев и кустарников умеренной полосы, годичный прирост которых обычно завершается закрытой почкой с плотными чешуйками.


Плодовые (цветочные) почки облепихи закладываются на приросте текущего года, т. е. в год, предшествующий цветению; следовательно, облепиха плодоносит на приростах прошлого года на предпоследнем ярусе кроны.


Процесс формирования плодов облепихи имеет свои особенности.


Продолжительность жизни облепихи по мере про-.движения с юга на север уменьшается; то же происходит и с высотой растений.


Однако уже первые опыты разведения облепихи вне ареала показали необходимость тщательного подбора исходного семенного материала.


К осени однолетний сеянец имеет хорошо развитый стержневой корень, проникающий в почву на 40 см, а в рыхлую — на 50 см, со значительно разветвленной системой боковых корней.


Одним из основных препятствий при введении облепихи в культуру следует считать несоответствие новых  условий  среды биологическим требованиям облепихи.


С повышением интереса к облепихе как источнику высокоценного промышленного сырья и перспективного плодового растения Алтайская опытная станция садоводства организовала стационарное исследование этого растения с привлечением образцов из разных частей ареала в Горно-Алтайске и Барнауле.


Издавна плоды облепихи использовали как в свежем виде, так и для изготовления киселей, пастилы, варенья и желе.


Плоды облепихи у форм из разных частей ареала созревают неодновременно.


Облепиху можно размножать семенами и вегетативно. До недавнего времени ее размножали в основном посевом семян. 


Для сохранения хозяйственно ценных признаков отборных форм и сортов облепихи необходимо их размножать вегетативно, как и большинство видов и сортов садовых растений.


В условиях средней полосы европейской территории СССР и севернее лучшим временем пересадки облепихи на постоянное место нужно считать весну.


При введении в культуру нового растения исключительное внимание, как показывает опыт, обобщенный в свое время Н. И. Вавиловым (1935), должно быть уделено изучению имеющихся в природе разных форм интересующего нас растения.


Первые промышленные сорта облепихи созданы на Алтайской опытной станции садоводства при одновременной разработке способов вегетативного размножения.

Страница 5 из 10

Последние публикации