Сбор плодов облепихи

Сбор плодов облепихи


Плоды облепихи у форм из разных частей ареала созревают неодновременно.

В Москве одними из первых, в конце III декады июля, созревают плоды тувинских форм облепихи, вслед за ними — из МНР и Забайкалья (с р. Темник). Плоды алтайских сортов (НИИСС) обычно созревают в середине августа, при прохладной летней погоде, примерно на неделю раньше, чем в Барнауле. У мелкоплодных форм облепихи южного происхождения, выращенных из-семян, полученных из ботанических садов Кишинева, Каменец-Подольска, дендрария «Веселые Боковеньки», естественных зарослей Северной Осетии, а также из Фрейбурга (ФРГ) и Базеля (Швейцария), плоды созревают на месяц позже — только в конце сентября. В коллективных садах Подмосковья разводят преимущественно алтайские сорта облепихи, плоды которых созревают в середине августа.


В южных районах СССР плоды облепихи созревают раньше, чем в Москве. В Куйбышеве средний: срок начала созревания у растений из забайкальских семян 27/VII, из алмаатинских — 6/VIII, из кавказских — вторая половина сентября. В конце августа — начале сентября плоды облепихи созревают и в естественных зарослях Сибири. В Бийском специализированном лесхозе Алтайского края и в совхозе «Облепиховый» в Бурятской АССР массовый сбор плодов начинают проводить в конце августа.


В одном и том же районе эти сроки по годам будут разными (в зависимости от хода погоды и состояния растений и плодов на них). Так, в питомнике Ботанического сада МГУ в 1977 г., летние месяцы которого отмечены значительным количеством теплых солнечных дней, плоды облепихи начали собирать 15/VIII, а в прохладное, сырое лето 1980 г.— только в конце августа. В зависимости от назначения плодов разными могут быть и сроки их сбора.


Плодоводы различают съемную и потребительскую зрелость плодов. В период съемной зрелости плоды достигают предельных размеров, приобретают типичную для сорта окраску, хорошо отделяются от плодушек. Потребительская зрелость наступает позже, когда плоды достигают наилучших вкусовых качеств и наибольшего аромата. Съемная и потребительская зрелости у плодов облепихи совпадают. В фазе биологической зрелости их семена окрашиваются полностью и имеют вполне сформированный зародыш.


В условиях Подмосковья наиболее приемлемый срок сбора плодов сибирских форм облепихи и гибридов с ними — последние дни августа и первая половина сентября. К этому времени в них накапливаются достаточные запасы биологически активных веществ.


Отсутствие механизации сбора плодов — основное препятствие при расширении площадей под облепихой в промышленных плантациях. Ручной сбор плодов целесообразен лишь в приусадебных посадках.


При созревании плодов облепихи не образуется отделительного слоя клеток у места прикрепления плодоножки к материнскому растению, поэтому требуется значительное усилие для отрыва их (от 100 до 200 г на плод), что еще более усложняется при короткой плодоножке и кучном расположении плодов. Из-за этого плоды трудно срывать. У спелых плодов при сборе вместе с плодоножкой, остающейся яа веточке, сдирается часть кожицы и сок вытекает. Попадая на руку сборщика, кислый сок вызывает зуд. Установлено, что один сборщик за рабочий день с кустов обычной алтайской облепихи с массой 100 плодов примерно 30 г может снять всего 5—6 кг плодов. На Алтае при сборе плодов с сортовых растений облепихи установлена норма 13 кг за 7-часовой рабочий день и 15 кг за 8-часовой.


В районах Сибири известно несколько вариантов ручного сбора плодов.

 

  1. Сбор каждого отдельного плода, обеспечивающий сохранение целостности плодов преимущественно в начальной фазе созревания их. У большинства мрорм облепихи в фазе полной спелости, особенно после заморозков, плоды становятся мягкими и даже при осторожном сборе раздавливаются. Лучше сохраняются плоды с плотной мякотью и крепкой кожицей, сбор которых возможен вплоть до заморозков. Описываемый вариант сбора наиболее приемлем в любительских садах, особенно при наличии образцов (сортов) облепихи с крупными плодами с сухим отрывом.
  2. Ошмыгивание плодов  различными  простейшими приспособлениями: вилкообразным крючком, скребком, специальными ножницами и т. д. Чаще используют вилкообразный крючок из тонкой пружинящей ; стальной проволоки. Этим крючком в два захода от основания плодоносящей 2-летней веточки по направлению к верхушке  сдирают находящиеся на ней плоды на подостланную под кустами мешковину, пленку или в корзину. При этом часть плодов раздавливается. Вместе с плодами сдираются  или  сильно повреждаются  все отрастающие веточки на 2-летнем приросте, что сказывается «а снижении урожая в следующем году. Сорванные Таким   способом плоды затем перебирают руками. В последние годы в НИИ садоводства Сибири применяется сепарирующая установка для отделения плодов из вороха.
  3. Стряхивание замерзших плодов. Этот способ-широко применяют в Бурятской и Тувинской АССР,. Монгольской Народной Республике, где при незначительном снежном покрове заросли облепихи легко доступны и в зимние месяцы. В Туве (Екимов, 1969) облепиху собирают в: ноябре — декабре при температуре ниже —8° в пасмурную погоду или в утренние часы до отогревания плодов солнечными лучами. Под воздействием солнечных лучей оболочка плодов оттаивает и при отряхивании остается на веточках. Плоды, собранные при таких условиях, после небольшой оттепели смерзаются в одну глыбу. Производительность труда при зимнем сборе высокая: в Туве за 8 ч сборщик набирает до 50 кг плодов. В Монголии известна разновидность этого способа. Сборщик привязывает к поясу специально приспособленный мешок с ободком и палочкой сбивает в него плоды с пригнутых веточек. Такое приспособление особенно полезно при сборе плодов среди густых низкорослых зарослей, где невозможно расстилать полотна. Недостаток способа зимнего сбора — получение малокачественных плодов, в большинстве своем с перебродившим соком, и сильное повреждение плодоносящих растений. При ошмыгивании и околачивании плодов с замороженных кустов вместе с плодами обламывается значительное количество побегов, что влечет за собой снижение урожайности в следующем году. При неосторожном сборе в зимних условиях  крона  растений  может  быть  уничтожена   полностью за 1 год: многочисленные раны в кроне и от-ломы веток способствуют распространению болезней и гибели растений (Мочалов, 1978).
  4. Ж. И. Гатин (1963) усиленно рекомендовал уборку урожая путем срезания плодоносящих веточек («початков»), не затрагивая 3-летней древесины. При этом способе сначала срезают прирост текущего года, затем 2-летний с плодами. Такие «початки» транспортабельны, но при хранении они плотно слеживаются и начинают быстро плесневеть, ибо затруднен обмен воздуха. Практика показала непригодность этого способа для широкого использования. Е. И. Мишарина и Е. Е. Шишкина (1969) считают недопустимой обрезку веток с плодами. «Даже обрезка только на двухлетнюю древесину, не задевая трехлетнюю, заметно сокращает продолжительность жизни кустов и резко снижает продуктивность. Многие кусты после обрезки уже на второй год засыхают». Однако в отдельных случаях этот способ в несколько видоизмененном варианте все же может быть использован. На срезанных веточках с листьями и приростом текущего года плоды сохраняются долго без порчи, особенно у форм с кислым соком. Так, у куста 9343-26 калининградской формы на срезанной ветке даже при комнатной температуре плоды сохранялись, не плесневея, более 4 месяцев. При этом способе сбора плодов кусты облепихи в течение следующих 2 лет будут без плодов.
  5. Выжимание сока из плодов в состоянии полной спелости при помощи ручного пресса по способу, рекомендованному Дармером. При применении ручного пресса семена и оболочка плода остаются на веточках. Следует указать, что даже при заводском машинном прессовании плодов удается получить в соке только около 10—15% масла; при ручном выжимании его будет еще меньше (основная часть масла остается на веточках).


В последние годы НИИСС упорно пытаются изыскать механизированные способы сбора плодов облепихи. Был испытан способ уборки поздней осенью с помощью вибратора ВСО-25 «Стрела», используемого для стряхивания плодов яблонь и слив, и ручных вибраторов в соединении с машинками для   стрижки овец. При применении этих вибраторов плоды облепихи не отрываются при самых различных режимах вибрации куста или отдельных веток. Не получен положительный результат при использовании вакуумного  насоса  от доильного  аппарата.


Обнадеживающие, казалось бы, результаты оказались при уборке замороженных плодов с помощью» ручного электровибратора. Этот метод легко можно внедрить в производство; технические средства для него имеются. Однако у замороженных плодов снижается содержание биоактивных веществ, в частности витамина С и масла; помимо того очень трудна уберечь плоды от поедания птицами. На этом фоне большой интерес представляет вакуумный аппарат конструкции С. Н. Ковалева (1978). Этот аппарат с всасывающим воздушным потоком используется автором конструкции в течение нескольких лет при сборе плодов облепихи на плантации в г. Гусь-Хрустальном Владимирской обл. По С. Н. Ковалеву, использование этого аппарата при сборе плодов облепихи увеличивает производительность труда.


На Бийском витаминном заводе при выработке масла используют свежемороженные плоды облепихи. Здесь было установлено, что у свежих плодов облепихи затруднена соко-отдача. При прессовании их большое количество мякоти, содержащей масло, переходит в сок, что осложняет дальнейший процесс его очистки. Как фильтрацией, так и сепарированием не удается извлечь из сока мякоть плодов, необходимую для получения масла. Поверхность фильтра и фильтрующего слоя быстро замасливается и фильтрация практически прекращается.
При наличии масла в клетках плодовой мякоти она оказывается по плотности близкой к соку, что осложняет очистку сока и сепарацией. Даже при трехкратном сепарировании сока облепихи на высокоскоростном сепараторе ВСЛ-М не удается достичь достаточно полного удаления мякоти. Основным методом извлечения из сока мякоти остается отстой, требующий большого количества емкостной аппаратуры и производственных площадей. Иными словами, из плодов облепихи не удается извлечь полностью накопленное в них масло, если в процессе производства используют свежие, а не замороженные плоды.


С. Н. Ковалев первый приспособил вакуумный аппарат для механизированного сбора плодов облепихи, что является его заслугой. Вполне возможно,, что будет разработан иной метод извлечения масла из плодов и сока облепихи. Тогда этот аппарат получит широкое применение. Но и в этом случае для увеличения выхода масла в 2,5—3 раза нужно будет создать образцы и сорта облепихи с более высоким содержанием масла в плодах — свыше 10% от их сырой массы. При принятой в настоящее время технологии диффузионного извлечения масла из высушенного жома с помощью другого растворительного масла (обычно рафинированного подсолнечного масла) вакуумный аппарат С. Н. Ковалева проблемы механизированного сбора плодов не решает.
По  наблюдениям   в Алтайском крае, осенью к насаждениям облепихи слетаются большие стаи птиц, которые поедают значительную часть урожая. В 1968 г. в насаждениях Алтайской опытной станции садоводства до 15/IX было собрано по 7 кг плодов с куста, а к концу сентября — только по 4— 5 кг.


Реальна опасность поедания птицами плодов облепихи и в Подмосковье. Основные потребители: плодов облепихи здесь сороки и серые вороны, которые с наступлением холодов в северных районах в большом количестве переселяются в Подмосковье. Для серых ворон плоды облепихи наиболее лакомые, даже предпочтительнее плодов рябины. В 1972 г. при отсутствии плодов в лесах на облепиху напали дрозды, уже в I декаде августа в Ботаническом саду МГУ плодов облепихи не стало. То же самое повторилось в 1981 г. с жаркими и сухими месяцами и при отсутствии корма для птиц в окружающих лесах.


При любом способе сбора, даже если бы не было-опасности поедания плодов птицами, их нельзя: оставлять неубранными до зимы. В европейской части СССР, где осенью и в начале зимы очень часто морозы перемежаются с оттепелью, плоды облепихи: при неоднократном оттаивании портятся, большая: часть их прокисает. В первом издании брошюры об облепихе было указано, что зимний сбор плодов может быть оправдан в условиях Сибири с ее континентальным климатом, без оттепелей. Ознакомление с осенним состоянием плодов в сибирских зарослях (в Забайкалье и на Алтае) показало, что и в этих районах при свойственном им большом суточном колебании температуры воздуха они также очень сильно портятся. В холодные ночи, при неизбежных заморозках уже во второй половине сентября, плоды облепихи в ночные часы остывают или даже слегка подмерзают, а днем на ярком солнце оттаивают. В первое время в результате такого ежедневного чередования перепадов температуры воздуха и яркого солнечного света плоды с восточной и южной сторон теряют окраску, белеют, затем в них начинается брожение и сок прокисает. Так что и в районах Сибири к концу сентября, особенно в более поздние сроки, резко снижается качество плодов. То же наблюдается и на Кавказе, где плоды облепихи даже теряют свойственную им окраску, становятся белесыми или даже почти белыми.

(0 голосов)

Последние публикации