Более ста лет назад сибирский старожил С. Щукин (1850) в Трудах вольноэкономического общества» поделился своими наблюдениями над облепихой и рекомендовал, как лучше использовать ее плоды в условиях Восточной Сибири и Забайкалья. В то-время плоды облепихи употребляли в пищу в полузамерзшем состоянии. Для уменьшения кислого вкуса их пересыпали сахаром. Из плодов готовили кисель,. реже — варенье, пастилу.
Известно, что в Петербурге во фруктовых магазинах можно было купить ее веточки, облепленные плодами (это был неплохой способ сохранения плодов некоторых форм — до нескольких месяцев, однако за счет значительного ослабления растений). В Урянхайском крае (на территории современной Тувинской АССР) местное население собирало плоды облепихи в значительном количестве как для личного потребления, так и для вывоза в смежные области. Г. Н. Грум-Гржимайло (1930) указывал, что из Урянхайского края в конце XIX и начале XX столетия в Минусинск на плотах по Енисею с его верховьев наряду с кожей, шерстью, солью, соленой рыбой начали сплавлять бруснику, облепиху и кедровые орехи.
В наше время, неизмеримо поднялось значение плодов облепихи как пищевого продукта, источника высокоценного облепихового масла и поливитаминного сырья. Основной сбор плодов облепихи в дикорастущих зарослях и в совхозах используется для выработки лечебного масла и других лечебных препаратов. Витаминные заводы заинтересованы в получении плодов с высоким содержанием масла, каротина и других биологически активных веществ. Для получения таких форм (и последующего вегетативного размножения) успешную работу проводят сотрудники НИИСС, научно-исследовательской лаборатории Бийского витаминного завода и Бурятской плодово-ягодной станции совместно с совхозом «Облепиховый». На витаминный завод в Бийске к 1980 г. до 80—90% плодов облепихи поступало из-сборов с сортовых посадок. Установлено, что по высокому содержанию масла и каротина более ценны сорта Масличная и Витаминная, а по содержанию-масла — сорт Дар Катуни. С точки зрения производства менее удачным оказался сорт Новость Алтая, характеризующийся низкими качественными показателями.
В пищу используют плоды со сладким, малокислотным соком и довольно высоким содержанием биологически активных веществ. В дикорастущих зарослях можно отобрать сладкоплодные формы, особенно в Забайкалье и Горном Алтае (по Чулышману). По-видимому, континентальный климат в этих районах с обилием солнечного света в летние месяцы благоприятствует накоплению в плодах Сахаров. Но эти формы часто бывают со множеством колючек,, например кусты сладкоплодной формы Кудырга с Чулышмана. Поэтому для получения сладкоплодных образцов или сортов необходимо проводить скрещивание отобранных пар с последующим отбором среди сеянцев.
Хорошо известны способы консервирования сочных плодов для зимнего хранения, предусматривающие возможно полное сохранение витаминов. Многие садоводы пастеризуют плоды облепихи так же, как плоды вишен, слив, или же готовят из них сырое варенье, как из ягод черной смородины. Плоды облепихи хорошо сохраняются и при засыпке их сахарным песком. При этом способе плоды поднимаются вверх, а внизу накапливается сок. Из таких плодов можно готовить прекрасный кисель, особенно из красноокрашенных плодов с кислым соком, по вкусу и аромату значительно превосходящий клюквенный. Сок можно использовать для приготовления освежающего напитка или варить из него облепиховый мед.
Такой взгляд на плоды облепихи хорошо был известен профессору ботаники И. Шиховскому, рецензировавшему статью С. Щукина. В примечании к этой статье И. Шиховский указал, что, по исследованиям Сантагала (1844, по Шиховскому, 1850), плоды облепихи содержат жирное вещество наркотического свойства. В опытах Сантагала взрослая собака после получения 12 гран (0,7464 г) этого масла в течение нескольких часов испытывала слабость. Сведения о наркотическом действии облепихового масла приводятся и в более поздних статьях (Девятин, Ободовская, 1955; Ободовская, 1957), хотя после Сантагала никем оно не было проверено.