Сантехника
При использовании обычных туалетов, имеющихся в каждой благоустроенной квартире, человеческие выделения смываются большим количеством воды, которая впоследствии очищается, а затем снова «смешивается» и снова очищается... Применение компостных туалетов дает возможность, с одной стороны, замкнуть естественный природный цикл, а с другой — сэкономить на использовании воды, получить ценное удобрение, обеспечить комфорт и гигиену.
Каждый взрослый человек производит в среднем примерно 1,5 кг фекалий: 100—150 г испражнений (кала) и от 1,2 до 1,5 л мочи в день. Содержания питательных веществ в обоих выделениях достаточно, чтобы производить каждый год более 200 кг зерна. Многие древние народы, такие как китайцы и ацтеки, тысячелетиями использовали этот потенциал для сохранения плодородия почвы и для производства пищевых продуктов. Но использование фекалий, особенно в древности, часто приводило к эпидемиям. На сегодняшний день известно о противоэпидемическом действии компостирования и эти знания применяются при переработке сточных вод и биологическом компостировании отбросов, с учетом соответствующих требований и нормативов. Современный садовод использует компост как необходимую составляющую для земли в саду. Однако потенциал применения фекалий остается еще очень велик, например в Германии до сих пор человеческие испражнения и моча исключены из биологического компостирования отбросов.
Причины этого разнообразны и зачастую кроются в психологическом аспекте, который заключается в привычке использования туалетов с промывкой — т. е. смывной канализации. А если задаться вопросом — что же собственно происходит с выделениями? С каждой промывкой пользователь ватерклозета смешивает цикл питательного вещества природы с водой. В богатых индустриальных странах возникают изощренные способы очистки, а вместе с этим и высокие издержки. Однако при этом не происходит полного отделения составных частей смеси друг от друга. Ведь если бы это удалось, то канализационные очистные сооружения не загрязняли бы водоемы болезнетворными микробами и вредными веществами
Если раньше речь шла о поддержании систем коммуникаций и сантехнических приборов в исправном физическом состоянии, то теперь поговорим о сохранении декоративных качеств санитарно-технического оборудования.
Появление неприятных запахов в помещениях, где проходят внутриквартирные коммуникации, обычно служит признаком пока еще не видимых неполадок в этих коммуникациях.
Засоры трубопроводов и сифонов случаются едва ли не чаще, чем выход из строя смывных бачков или возникновение протечек кранов вследствие износа прокладок.
Низкое качество воды отражается и на «здоровье» сантехнического оборудования и бытовой техники.
Очередность установки элементов пары «унитаз-бачок» зависит от вида бачка.
Установка этих сантехнических приборов осуществляется аналогично.
Как показывает анализ водопотребления, жители многоквартирных домов обычно потребляют воды меньше, чем это заложено в нормативах.
Иногда возникает необходимость вывода ветки водопровода за пределы дома (квартиры) и установки на ней водоразборного крана.
Жителям многоэтажек не понаслышке знакомо такое понятие, как летний профилактический ремонт системы горячего водоснабжения, когда прекращается подача горячей воды на неделю, месяц или вообще на весь летний сезон.
Рассмотрим монтаж этого сантехнического прибора на примере стандартной прямоугольной ванны.
При устройстве тепло-, водопроводных, канализационных и газовых коммуникаций используются трубы нескольких типов.
Сифон представляет собой устройство, выполняющее функцию своеобразного заслона.
В ходе монтажа трубопроводов, установки и подключения к внутриквартирным коммуникациям сантехнического оборудования, ремонтных работ мастеру, скорее всего, придется столкнуться со сверлением отверстий в различных материалах: кирпичных, бетонных и деревянных стенах, цементном и кафельном полу, стенках мебели, корпусах моек, раковин, ванн, в трубах.
Хотя внутриквартирные водопроводы рекомендуется делать не сварными, а собранными на резьбовых соединениях, слесарь-сантехник обязательно должен владеть навыками сварочных работ.
Представительницы прекрасного пола всегда стремятся к созданию уюта и комфорта в своем жилье.
У чугунных трубопроводов «слабым местом» является зачеканка раструбов канализационных труб:
Наиболее часто встречающаяся неисправность стальных трубопроводов - течи.
Слив в ванной или раковине также может доставить массу неприятностей женщине.
Большинство трубопроводов имеют сложную конфигурацию и собираются из разных по длине отрезков труб.
Хотя эти два сантехнических прибора очень похожи, различий между ними все же больше, поэтому и говорить о них мы будем раздельно.