Схемы посадки и площади питания кочанного салата в теплице

Схемы посадки и площади питания кочанного салата в теплице


В получении максимального и товарного урожая кочанного салата с единицы площади защищенного грунта большое значение имеет выбор рациональной схемы посадки для определенной группы сортов.

Это очень важно и при выращивании рассады. В литературе по этому вопросу нет четких рекомендаций.


Для изучения влияния на урожай площадей питания в совхозах «Московский» и имени Горького Московской области были проведены опыты по схемам посадки: 15 X 15 см (площадь питания 225 см2); 15 X 20 (300см2); 20 X 20 (400 см2); 20 Х.25 (500 см2); 25 X 25 (625 см2); 25 X 30 см (750 см2). Опыты проводили с сортом Дечизо, наиболее типичным для выращивания в теплицах. Рассаду выращивали через пикировку.


В первые две-три недели после посадки растения развивались примерно одинаково, но в начале и при завершении формирования кочана по вариантам опыта были отмечены существенные различия. В вариантах со схемой посадки 20 X 15 см в зимне-весенний и при 15 X X 15 см и 20 X 15 см в осенне-зимний периоды у растений в начале формирования кочана отмечалось сильное угнетение и большой процент заболеваний. Это особенно проявилось в годы с дождливыми, пасмурными осенне-зимними периодами. Плотного товарного кочана на этих делянках не образовалось. При других схемах посадки разница в товарности кочанов и в среднем весе растений также была существенной.


В зимне-весенний период урожайность салата за четыре года колебалась: при схеме посадки 20 X 15 см — от 4,2 до 6 кг/м2; при 20x20 см —от 4,1 до 5,3; при 20X25 см —от 3,5 до 5 и при 25x25 см —от 2,5 до 4,7 кг/м2. В осенне-зимний период урожайность салата колебалась: при схеме посадки 15 X 15 см — от 1,1 до 3,5 кг/м2; при 15 X 20 см — от 1,3 до 3; при 20 X 20 см — от 1 до 3,4; при 20 X 25 см — от 1,5 до 2,9; при 25 X X 25 см —от 1,4 до 2,4, а при 25X30 см —от 2 до 2,1 кг/м2. На результатах осенне-зимних опытов сказалась высокая влажность воздуха, слабая освещенность; по вариантам с загущенной посадкой в отдельные годы отмечалось до 30% пораженных болезнями растений (гниль, некроз), а по остальным вариантам — до 15%; при схеме посадки 25 X 25 см — до 6%.


На части площади при смыкании рядков, когда наступало заметное угнетение растений (за три-четыре недели до уборки основного урожая), половину делянок, где салат высаживали по схеме 15x15 см, проредили через ряд. Выбранные растения (средний вес 80—120 г) пошли в реализацию, а оставшиеся на корню, получив увеличенную площадь, через 15—20 дней завершили формирование   полноценных  товарных   кочанов   (200—400 г).


Такое прореживание позволило в осенне-зимний период провести, если требовалось, дополнительный шланговый полив (вода направлялась под розеточные листья, не смачивая их), неглубокое рыхление почвы и вдвое снизить процент заболеваний у оставшихся на корню растений (гнилью и некрозом). В зимне-весенний период своевременное прореживание позволило практически полностью избежать заболеваний растений.


Следовательно, в зимне-весенний период при выделении под салат небольших площадей и наличии рабочей силы можно применять загущенную посадку кочанного салата сортов типа Дечизо (при схемах посадки 15x15 и 20x15 см) с последующим прореживанием растений через ряд. Однако для получения высокого товарного урожая на больших производственных площадях лучшей схемой посадки кочанного салата (среднеспелых сортов типа Дечизо) является 20x20 и 20x25 см. В осенне-зимний период в условиях ангарных и блочных теплиц пригодными схемами в зависимости от срока посадки следует считать 20X20, 20X25, 25x25 см. Следует, однако, учитывать, что при слабой освещенности в зимний и осенний периоды выращивания в условиях Нечерноземной зоны более высокие урожаи товарных кочанов получают при большей площади питания и, наоборот, при большей интенсивности света урожай выше при- меньшей площади питания.


Сплошная или ленточная (на грядах) посадка рассады кочанного салата (с учетом сортовых особенностей) при этих схемах посадки с шахматным размещением растений обеспечивает наиболее эффективное использование площади защищенного грунта и получение достаточно высокого товарного урожая кочанов салата.

(0 голосов)

Последние публикации