Намечают срок начала и окончания прививки. Если условия работы требуют дополнительного числа прививальщиков, то опытные рабочие обучают новичков технике прививки, ее способам, завязке, точке и правке ножей и другим операциям. Проверяют рабочие места, инвентарь, сопутствующие прививке материалы, наличие аптечек для оказания необходимой помощи при порезах. За один-два дня до начала прививки с рабочими проводится инструктаж, где до их сведения доводится общий план работы. При ручной прививке работа ведется индивидуально — сдельно. Это повышает материальную заинтересованность и ответственность работника за качество прививки. Каждый рабочий обеспечивается инструментом — копулировочным и садовым ножами, секатором, на каждую пару выделяется брусок, оселок и ременная правилка для точки и правки ножей. Ответственность за состояние инструмента должна быть персональная. Рабочие места прививальщиков должны быть удобными, столы, за которыми они работают, широкими, где свободно могут размещаться все необходимые для прививки материалы, в том числе временно привитые растения. В цехе зимней прививки совхоза «Запорожский» Запорожской области на основной стол кладут полку шириной 40 см с высотой ножек 35 см. Она не мешает прививке, но разгружает место работы у каждого прививальщика. Последний складывает готовые прививки на эту полку, откуда они легко переносятся к месту последующих операций. При наличии механизации — соответствующих приспособлений для поделки срезов — работу можно вести групповым способом. В каждое звено входят шесть — восемь человек, один-два из которых работают на механической поделке срезов, остальные соединяют подвой с привоем и накладывают повязку.
Для обеспечения бесперебойной прививки выделяются рабочие на доставку растений из хранилища, их подготовку, промывку от земли и песка, разноску по рабочим местам прививальщиков, для запаривания опилок и т. д.
Парафинирование черенков привоев, укладку растений в ящики с переслаиванием их опилками поручают одному-двум рабочим. Парафинирование следует проводить в отдельной комнате с хорошей вытяжной системой. Для учета сделанных прививок назначается учетчик, в задачу которого входит прием сделанных прививок от каждого рабочего, ведение соответствующих записей в журнале учета. Всей работой руководит агроном или бригадир-питомниковод, который контролирует качество прививки, своевременность переноса ящиков с растениями после стратификации в подвальное помещение, а также следит за правильным температурным режимом.
В конце каждого рабочего дня согласно первичному учету они подводят итоги и следят за правильным начислением заработной платы рабочим по установленным нормам выработки для каждого вида работ.