Известно, что для внесезонного производства зелени петрушки применяется способ получения зелени за счет пристановки в различных видах теплиц, в парниках, хранилищах (прикопка) корнеплодов с зеленью, выкопанных в середине — конце октября в открытом грунте, и способ выгонки зелени корнеплодов в теплицах. По этому способу из корнеплодов, сохранивших при осенней (конец октября — начало ноября) заготовке в поле черешки листьев (и верхние спящие почки), зимой выгоняют зелень в основном в зимних теплицах. При разовой уборке (через 35— 50 дней, в зависимости от условий выгонки) урожай (корни и листья) убирают. Урожай зелени при этом редко превышает 2,5—2,6 кг/м2. Культура обычно убыточна, так как урожай, даже при относительно высокой реализационной цене на зелень, не окупает всех дорогостоящих затрат на ее 1-разовую выгонку.
При желании нарастить большую массу зелени за счет продления сроков выгонки до 70 дней и более положительного результата не достигают: масса увеличивается незначительно, а качество резко ухудшается (лист грубеет, содержание витаминов уменьшается). И только благодаря многократной (3-кратной) срезке можно достигнуть в определенной мере этой цели: растет суммарный выход зелени с единицы площади (до 6,5—6,8 кг/м2), улучшается ее качество, хотя и резко увеличивается количество больных растений (до 54,7—59,6%) перед третьей, окончательной уборкой.
Изучали возможность многократной (3-кратной) срезки зелени на основе двух способов ее выращивания в грунте теплиц высадкой корнеплодов и высевом семян. Сравнительное изучение вели в зимних и обогреваемых пленочных теплицах. Для изучения взяли распространенный сорт петрушки—Сахарная.
Перед посадкой и посевом семян почвенный грунт (бороздки) обильно поливали. Заготовленные в поле корнеплоды до высадки хранили в овощехранилище совхоза имени Горького. Контролем служила обычно применяемая в производстве выгонка зелени в зимних теплицах при высадке корнеплодов 10—15.XI. Для высадки брали корнеплоды диаметром от 1,5 до 3 см. Схема посадки 10X8 см. Норма высадки 10 кг/м2. Посев семенами осуществляли в дни высадки корнеплодов. Норма высева (из расчета сухих семян) 1,5 т/и2. Схема посева 7-строчная, между рядками 15 см, между лентами 40 см. После прореживания на 1 м2 оставляли одинаковое количество растений (на 3 см друг от друга в рядке). Учитывая, что семена петрушки прорастают медленно, их предварительно намачивали до наступления начала прорастания.
Намоченные семена за шесть-семь дней до посева проращивали при комнатной температуре. За этот срок 5— 6% семян начинали прорастать. Почву перед посадкой дезинфицировали. В период выращивания выдерживали температуру: днем—16—18° С, ночью—10—14°С, относительная влажность воздуха — 60—70%.
За период вегетации до первой срезки зелени и между срезками давали по три-четыре полива (по всем вариантам и с одинаковым числом и интервалом). В вариантах с корнеплодами первый полив проводили после массового прорастания листьев.
Уборку урожая проводили при отрастании зелени в среднем на 25 см. Использовали плодородный торфянистый почвенный грунт, заправленный под предшествующую культуру — огурцы минеральными удобрениями, и в период всей вегетации растений (в том числе и после очередных срезок зелени) подкормок не давали. Освещенность измеряли люксметром ежедневно в 12 ч дня в периоды: 25.XI—25.XII, 10.1—10.11 (в зимней теплице); 10.11—15.111, 16,111— 15.IV, 16.IV— 15.V, -I6.V— 15.VI (во всех теплицах).
Наблюдения за ростом и развитием растений петрушки показывают, что отрастание зелени, и наступление сроков уборки товарного урожая в пленочной теплице несколько отстают от развития растений в зимней теплице: при посеве и посадке в феврале при высадке корнеплодов первая срезка в зимней теплице наступает на 39-й день, в пленочной теплице — на 44-й день, т. е. отстает только на пять дней. Одноразовая уборка при посадке корнеплодов в зимней теплице наступает на 46-й день, а в пленочной — на 52-й день; при посеве семенами соответственно на 92-й и 94-й день. Период роста растений при выращивании зелени (до первой ее срезки) методом посева семян в сравнении с высадкой корнеплодов в зимних теплицах при посеве в ноябре продолжительнее на 43 дня (при 1-разовой уборке— на 47 дней), при посеве в феврале соответственно на 42 и 46 дней; в пленочной теплице при посеве в феврале— на 42 дня (до первой срезки и до 1-разовой уборки). Определение качества, вкуса зелени показывает, что период выращивания, освещенность и длительность играют большую роль в качественном состоянии зелени. Лучшее ее качество — при многократной срезке весной.
Процент же больных и погибших растений (выпады) при посеве семенами в 5 раз и более меньше, чем при использовании корнеплодов: при посеве в ноябре в зимней теплице к третьей срезке в вариантах с корнеплодами больных растений насчитывается 43,3%, в вариантах с семенами — 7,9%; при посеве в феврале в зимней теплице соответственно 54,7 и 7,8%, в пленочной — 59,6 и 9,4%.
Анализ структуры урожая показывает, что при выращивании зелени непосредственно из семян корнеплод только к третьей срезке составляет четвертую-пятую часть всего урожая (20—25%), тогда как при «ыгонке зелени из корнеплода, наоборот, основная масса корнеплода падает (корнеплод «сгорает»), отдавая запас пластических веществ,— его масса к третьей срезке (окончательной уборке) уменьшается от 75% до 47—50% от общей массы растения. Причем в зимней теплице это уменьшение массы корнеплода проходит несколько интенсивней, чем в пленочной (к третьей срезке 47 против 50%).
Качество зелени не имеет резких отличий в связи с видами теплиц, хотя заметна тенденция к некоторому снижению показателей в пленочных теплицах, особенно у зелени, выращенной из семян, содержание сухого вещества и каротина несколько выше (тенденция) в зимних теплицах, а содержание витамина С выше в пленочной, чем в зимней теплице.
Весьма интересно, что при 1-разовой уборке, особенно при выгонке зелени из корнеплодов в пленочной теплице, содержание сухого вещества несколько выше, а содержание витамина С несколько ниже, чем при оптимальных сроках срезки зелени. Подтверждается известное положение, что при перерастании качество зелени ухудшается. К третьей срезке, проходившей в лучших условиях освещенности, качество зелени по всем вариантам опытов улучшилось: при выращивании зелени из корнеплодов содержание витамина С и каротина соответственно от 134,5 и 5,3 мг% до 137,4 и 5,9 мг%; из семян—от 136,1 и 6,5 до 139,4 и 7,1 мг%.
Несмотря на тщательное выдерживание режима хранения корнеплодов, при третьей срезке процент выпадов и больных растений достиг более 50%.
Однако в сумме за три срезки общая урожайность зелени при выгонке зелени из корнеплодов выше, чем при выращивании из семян. Следует учитывать, что и при третьей, последней уборке при учете урожая учитывали только зелень, так как корнеплод в первом случае в третьей срезке составлял 47—50% массы урожая, а во втором только 24—25%.
При 1-разовом и многократных срезках зелени определили также и общий урожай зелени и корнеплодов. Фактический суммарный урожай включает сумму срезок зелени и массу корнеплода к третьей срезке, когда растения убирались полностью. Но и в этом случае расчет экономической эффективности выращивания зелени в теплицах показывает, по существу, их убыточность, хотя при выращивании зелени в зимней теплице из семян, когда масса корнеплода не имеет существенного значения, рентабельность февральского выращивания составила в зимней теплице всего лишь +7,01%, в пленочной получен убыток (—6,5%).
Наши опыты показывают, что 3-кратная срезка зелени при ее выращивании посевом семян является перспективной технологией, но требует дальнейшей разработки.
Зависимость роста, развития и рентабельности зелени петрушки от способов ее выращивания в теплицах. Период выращивания с 20—25.11.
Расчет экономической эффективности по новым, повышенным розничным ценам, установленным в 1980 г., показывает, что технология 3-кратной срезки зелени при посеве семенами делает культуру петрушки на зелень как в зимней, так и в пленочной теплице высокорентабельной: в зимней +184%, в обогреваемой, пленочной + 147%.
При проведении опытов с петрушкой, особенно при посеве семенами в грунт теплицы, мы в целях обеспечения одинаковой густоты стояния растений петрушки в рядке испытали возможность подсадки растений петрушки в места выпадов. В противоположность сельдерею растения петрушки даже в фазе одного-двух настоящих листочков приживаются плохо (практически не приживаются), а подсев семян создавал рядок с неравномерно развитыми растениями. Наилучший способ подсадки петрушки— горшечная рассада. Было решено изучить возможность и экономическую целесообразность использования для многократной срезки зелени горшечной рассады. В приготовленные рассадные горшочки размером 5x5 см такого же состава, что использовали для кочанного салата, высевали по шесть — восемь дражированных и слегка пророщенных семян (1 класса) и в 40-дневном возрасте (при трех-четырех настоящих- листочках) с тремя-четырьмя растениями высаживали в грунт теплиц по 4-строчной схеме с расстояниями: между строчек — 30 см, между лентами — 40 см, между горшочками в ряду — 10—15 см. С учетом того, что в горшочке оставлялось по три-четыре растения, в среднем на 1 м2 приходилось до 150 растений, как примерно при высадке корнеплодов—130 шт/м2 (10x8 см) и при посеве семян —не менее 150 растений/м2. Анализ динамики развития растений, урожая и экономической эффективности рассадного способа выращивания зелени петрушки показывает, что при условии механизации работ по посеву дражированных семян в горшочек, посадке рассады в грунт и уборки зелени этот способ является перспективным. При расчете экономической эффективности по ценам 1972— 1974 гг. рентабельность зелени петрушки при 3-кратной срезке составила при выращивании в рассадных горшочках: в зимних теплицах — 39,82%, в пленочных—38,5%; при выращивании семенами: в зимних — 7,01%, а в пленочных убыток — минус 6,57%; при выращивании корнеплодами в обоих случаях получен убыток. При пересчете по ценам 1980 г., действующим в настоящее время, выращивание всюду рентабельно, особенно при выращивании горшечной рассадой: в зимних теплицах — 284,2% и в пленочных — 258,2%.
Таким образом, выращивание зелени петрушки способом горшечной рассады во внесезонные периоды года может быть рекомендовано производству.