Размножение жимолости семенами находит широкое применение при ее интродукции в новые районы выращивания, в селекции, часто встречается в любительском садоводстве. Путем одно-двукратного пересева семян дикорастущей жимолости можно в условиях культуры отобрать сеянцы, хорошо адаптированные к конкретному району возделывания, превосходящие исходные формы по урожайности и крупноплодное.
Семена извлекают из ягод, достигших полной спелости. В случае, если необходимо собрать небольшое количество семян, ягоды раздавливают на листе фильтровальной бумаги или газеты и высушивают при естественной вентиляции. Высушенные семена вместе с бумагой можно хранить до посева. При необходимости заготовить большое количество семян ягоды растирают, отжимают сок, после чего мезгу многократно промывают. При промывании семена оседают на дне емкости, а более легкие частицы мякоти всплывают и их удаляют вместе с водой. Семена просушивают в тени на марле или на ткани, с которой они при высыхании легко стряхиваются. Сухие семена хранят до посева в бумажных пакетах. Из 1 кг ягод можно получить около 10 г, или 7—8 тыс. семян.
Хорошую всхожесть семена имеют при посеве в 1-й год после сбора, несколько меньшую — на 2—3-й год. В наших опытах семена, хранившиеся 4—5 лет, оказались почти невсхожими.
Характерной биологической особенностью жимолости является короткий период покоя семян. В связи с этим она не нуждается в предпосевной стратификации. При посеве сухих семян всходы появляются на 20—30-й день, а всхожесть колеблется от 30 до 80 %.
Лучшие результаты получают при посеве в рассадниках под пленочными укрытиями, в стеклянных или пленочных теплицах с искусственным обогревом или в комнатных условиях.
Почва для посева семян жимолости должна быть легкой по механическому составу, обладать достаточной влагоемкостью и содержать элементы минерального питания в доступной для растений форме. Грунт готовят заблаговременно, смешивая в соотношении 2:1:1 дерновую землю, торф и речной песок, просеянные на грохоте с отверстиями около 1 см. На 1 м3 такой смеси добавляют по 1 кг аммиачной селитры и калийной соли и 1,5 кг суперфосфата. Наиболее удобны для посева стандартные посевные ящики размером 50x30x10 см. Их заполняют приготовленной смесью на высоту не менее 8 см.
При выращивании сеянцев с последующей пикировкой норма высева составляет 4—5 г, или 3—4 тыс. семян на 1 м2. Семена засыпают ровным слоем грунта толщиной 0,5—0,8 см.
Технология выращивания сеянцев жимолости состоит из следующих этапов: посев, пикировка, доращивание, отбор по хозяйственным признакам.
В последние годы для доращивания сеянцев широко используется защищенный грунт. При таком способе при достижении сеянцами высоты 3—5 см их распикировывают в рассадник или тепличку по схеме 10x5 см. Контролируемые условия, легкая почва, лучшая по сравнению с открытым грунтом тепло- и влагообеспеченность позволяют избежать потери сеянцев и сохранить их максимальное количество до отбора. В течение одного года доращивания в теплице сеянцы достигают высоты 15—30 см. Весной следующего года их высаживают в открытый грунт для оценки по плодоношению и для отбора.
При выращивании сеянцев следует позаботиться о создании специального участка доращивания — школки, где растения находятся до трех-, пятилетнего возраста. Почву для весенней посадки лучше подготовить с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, по 100 г двойного суперфосфата и калийной соли. Если почва кислая, желательно внести на 1 м2 200—300 г мела или извести. Почву перекапывают на глубину 25 см (на полный штык лопаты), при этом тщательно выбирают корневища сорняков.
Весной, за 5—7 дней до посадки, участок перекапывают на глубину 15—18 см, выравнивают. После того как почва осядет, высаживают сеянцы рядами по схеме 70x15 или 25x25 см (на гряде).
Важное значение при посадке имеет полив. Его проводят в борозды перед посадкой, и в увлажненную почву высаживают растения, после чего их поливают сверху, оправляют и мульчируют небольшим слоем торфа или перегноя. Это мероприятие обеспечивает полную приживаемость растений.
Уход за растениями на участке доращивания состоит в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Последнее имеет особо важное значение в первые годы жизни, когда сорняки затеняют молодые растения и препятствуют их нормальному росту. В засушливые месяцы проводится полив 1 раз в 7—10 дней.
На 3—4-й год жизни растения жимолости вступают в плодоношение, и среди них следует отобрать лучшие по хозяйственным признакам. Отбору для посадки в сад подлежат высокоурожайные сеянцы с крупными плодами хорошего вкуса. В процессе доращивания желательно выбраковывать растения, у которых после окончания вегетации, в ноябре, вновь распускаются почки и наблюдается цветение, а также сеянцы, имевшие подмерзание верхушек побегов после суровых зим. В индивидуальных садах следует оставлять не менее 3—5 сеянцев жимолости для обеспечения нормального опыления и получения высокого урожая. Растения, которые по своим хозяйственным особенностям не представляют интереса в качестве ягодника, могут быть использованы для посадки живых изгородей.
Вегетативное размножение. Сортовые свойства и признаки сохраняются лишь при вегетативном размножении.
Зеленое черенкование. Уже на 2-й год после посадки стандартного саженца на постоянное место с него можно срезать в зависимости от сорта от 6 до 20 зеленых черенков, на 3-й год — до 40—150 шт.
Садоводы-любители могут успешно размножать жимолость в простейших культивационных сооружениях.
В полевых условиях наиболее доступным является определение оптимального срока черенкования по фазе роста маточного растения. Известно, что готовность побегов большинства ягодных кустарников к черенкованию совпадает с фазой затухающего роста. У жимолости визуально этот срок совпадает с появлением первых зрелых ягод на маточном растении.
Высокие результаты укоренения (до 96—100%) получаются при заготовке черенков в фазе затухания роста побегов маточных растений — 15 июня—1 июля.
Следовательно, лучший срок для зеленого черенкования жимолости совпадает с окончанием роста побегов, что наблюдается, как правило, в III декаде июня.
Длинные приросты маточных растений нарезают на несколько частей и получают черенки без верхушечной почки.
Черенки высаживают вертикально в хорошо увлажненный субстрат, заглубляя их в почву до половины. Размещают их рядами, по схеме 7x3 — 7x5 см. Почву уплотняют, чтобы она хорошо прилегала к основанию.
Окорененные черенки высаживают в школку ранней осенью, не позднее I декады сентября. Их можно оставить на зиму на месте окоренения, чтобы высадить в грунт в I—II декаде мая. Уход за черенками при доращивании аналогичен уходу за сеянцами в школке.
Укоренившиеся черенки зимуют на месте укоренения в теплице, с которой осенью снята пленка. Они не нуждаются в укрытии для защиты от морозов. Рано весной, в конце марта, теплицу снова закрывают пленкой. Почва в теплице оттаивает к середине апреля, в это время укорененные черенки рассаживают по схеме 15x10 см. Все агротехнические мероприятия по уходу за черенками в теплицах направлены на усиление роста побегов, на то, чтобы вызвать несколько волн их роста в течение вегетационного периода. Для этого почву регулярными поливами поддерживают во влажном состоянии. С ранней весны растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 20 г/м2, сопровождая подкормку поливом. С мая по август 2 раза в месяц растения подкармливают настоем коровяка. Начиная с июня теплицу систематически проветривают, не снимая пленочного укрытия. К окончанию вегетации растения достигают высоты 40—72 см, имеют 2—4 разветвления, суммарный прирост надземной части составляет 67—188 см. Корни хорошо разветвленные (от 12 до 32 разветвлений), суммарная длина скелетных корней колеблется от 280 до 900 см.
Сорта Томичка, Васюганская, Голубое веретено, Капель, Нежная, Ивушка, Павловская, Ленинградский великан наиболее пригодны для этой технологии. Выход стандартных саженцев у них достигает 82—100 %.
В любительском садоводстве иногда практикуют размножение жимолости делением куста, проводить которое следует осенью, в конце сентября.