Огурцы

Огурцы

Ну вот, почва у нас, будем считать, готова.

Маркетинговое исследование (пробежались по овощным магазинам и рынкам, поговорили, посмотрели, что почём, где чего сколько) навело на мысль, что выращивать. Наверняка ананасов мало и они дороги. Но если у вас большая теплица недалеко от маленького райцентра, немного поразмыслив, вы, скорее всего, придёте к мысли, что пёс с ними, ананасами, кто их тут покупать станет? Разве что по цене огурцов... Поэтому лучше выращивать огурцы. Для начала — правильное решение, хотя и ананасы я бы сбрасывать со счетов не стал, а отделил бы им перегородкой участочек и начал осваивать этот товар — параллельно с огурцами, на будущее.


Сорта огурцов


В отличие от многих авторов книг о сельском хозяйстве и тепличном бизнесе, я не стану убеждать вас, что, например, для прорастания семян огурца необходима температура именно 24 (25, 26)°С. Во-первых, они прекрасно прорастут и при 23 градусах и при 28. А во-вторых, вы всё равно не будете сидеть с градусником возле горшочков для рассады, а если и будете, то увидите, что температура колеблется, как ни старайтесь её удержать на рекомендованном автором уровне. Ничего страшного в этом нет, если колебания температуры не слишком резкие — в пределах 4-5 градусов они не опасны.

Главное, не промахнитесь с семенами. Есть сорта для открытого грунта, а есть специально для теплиц. Берите для теплиц, так как им не нужны пчёлы для опыления. Такие сорта называются партенокарпическими.

Второй критерий — спрос на огурцы того или иного типа (речь не столько о сортах, сколько о форме плода) на вашем рынке и в то время года, когда они у вас вырастут. К примеру, те сорта, которые идут на засолку и маринование, выращивайте к осени, к сезону, когда хозяйки заготавливают на зиму консервы. Это мелкие огурчики гибрида Маринда F1 (F1 — означает «гибрид первого поколения»), Матильда F1, Патти F1, Мазай F1, Криспина F1... Сортов и гибридов, в общем-то, множество.
Я бы не рекомендовал брать семена в невзрачных пакетиках на всяческих лотках. Сам попадал на надувалово: то всхожесть никакая, то сорт не тот. Такое впечатление, что непроданные в прошлом и позапрошлом году семена мешают с семенами этого года, причём, без всякого внимания, что с чем мешают, и заново фасуют. Лучше обратиться в солидную фирму, пусть подороже, но купить семена качественные. Ещё лучше, конечно, выращивать семена самостоятельно, но об этом пока не будем — это отдельное направление бизнеса.

Лучше брать те сорта, плоды которых по форме соответствуют местным представлениям об идеальном огурце. В одном месте люди любят «с пупырышками», в другом — покрупнее («огурец должен быть как огурец!»), в третьем — «чтобы хрустел». Нигде не любят огурцы горькие, мало где — длинные и гладкие («по рублю за метр»). Никто из покупателей, в том числе оптовых, кроме отдельных чудаков, не будет у вас спрашивать, как называется этот сорт или гибрид, но на форму обращать внимание будут обязательно.

Если неподалёку есть консервное производство и оно готово покупать у вас продукцию по приемлемой цене, там подскажут, какие именно огурцы по размеру им нужны. Это могут быть обычные зеленцы (длина от 12 см), корнишоны (7-10 см) или даже 3-5-сантиметровые пикули. Последние, впрочем, мы обычно видим в импортном исполнении. Могут назвать и сорта, с которыми им предпочтительнее иметь дело, — всё это обязательно надо уточнить до заключения договора.

Третий «фильтр» для семян — устойчивость к болезням, которые, как вы узнали у местных специалистов, распространены в вашем районе. Разумеется, их может не быть в вашей теплице, но... бережёного бог бережёт.

И уже после этого можно выбрать сорта по урожайности и срокам созревания. Урожайность тоже зависит от многих факторов, получить паспортную не всегда удаётся. С другой стороны, отобранный вами гибрид может так отблагодарить вас за создание благоприятных условий, что и авторы сорта не поверят, сколько вы сняли с квадратного метра теплицы.

(0 голосов)

Последние публикации