Какие же сорта моркови использовать для работы? Вот наиболее распространенные: Нантская-4, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская-13, Витаминная-6. Пожалуй, по наиболее высоким вкусовым качествам можно выделить Нантскую-4. В настоящее время селекционеры стремятся получить морковь с повышенным содержанием каротина в корнеплодах. Если раньше в столовых сортах моркови было каротина 6—8 миллиграммов в 100 граммах сырого вещества, то новый сорт Витаминная содержит каротина 12—14 миллиграммов. Работа эта продолжается. Кроме того, ученые наметили получить сорта моркови, устойчиные к болезням и вредителям.
Многие интересуются: где хранить корнеплоды зимой? Современный способ хранения — в холодильных камерах, где поддерживается температура плюс один градус с относительной влажностью воздуха 96 процентов. Можно сохранить морковь в погребе или подвале при температуре плюс один-два градуса, предварительно уложив ее в деревянные ящики и переложив каждый ряд речным, слегка увлажненным песком. Весной эти корнеплоды перебрать, отбросить больные и поврежденные, а лучшие посадить в почву.
Между рядами оставляют 70 сантиметров, а в ряду между растениями — 30 сантиметров. Через месяц-полтора вырастут раскидистые кусты с шапками зеленых зонтиков, а еще через некоторое время появятся сплошные заросли цветов с белыми лепестками венчиков, которые своим ароматом привлекут пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Осенью, собрав семена и сосчитав их, вы увидите, что этих семян хватит не только для своего школьного участка, но и для юннатов соседних школ.
Семена многих овощей высевают в Зимние вечера на тонкие бумажные ленты. Отобрав самые крупные зернышки, приклеивают их к бумаге клеем из картофельной муки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, чтобы весной было легко проредить всходы.
В начале июля можно собирать урожай моркови и петрушки. И о других овощных культурах: помидорах, огурцах, дынях — также надо заботиться зимой. В феврале обязательно проверяют их семена на всхожесть. Это дает возможность высевать в ящики и горшочки ровно столько семян, сколько нужно рассады для посадки в грунт.
В этом же месяце приступают к закалке семян. Способов закалки много, но предлагаем два. Первый: отобранные крупные зернышки насыпают в марлевый мешочек и кладут на 3—4 дня в опилки, ошпаренные кипятком, или во влажный, чуть теплый песок. За этот срок семена набухают, но еще не проклевываются. Мешочек с семенами выдерживают затем в течение нескольких часов при температуре 1—3 градуса ниже нуля. Если позволяет погода, закалка эта происходит на балконе, но можно воспользоваться для этой цели и холодильником.
Второй способ состоит в том, что в подготовленный с осени ящичек с хорошо удобренной почвой высевают семена и прикрывают их на толщину двух спичек той же землей. Но лучший эффект получается, когда помидорные семена, подобно семенам моркови и петрушки, высеваются приклеенными к промокательной бумаге.
После посева ящик выносят на балкон, где он и находится до первых чисел марта. Затем его вносят в помещение, накрывают стеклом и ставят в наиболее теплое место — обычно около батареи.
Закаленные таким образом семена дают выносливую рассаду, которая лучше противостоит различным заболеваниям растений, и урожайность значительно повышается.
Интересные опыты могут провести юннаты с морковью. Например, в год посева можно изучить динамику роста и развития различных сортов. Измерьте листья и корнеплоды на учетных делянках, выделите скороспелые и урожайные сорта, а в конце вегетации, взвесив корнеплоды, определите урожайность в пересчете на гектар.
Немало полезных наблюдений можно провести на растениях второго года: изучить продолжительность цветения различных зонтиков, вес и величину семян, полученных с зонтиков различных порядков.
Большие возможности для эксперимента открывает скрещивание разных сортов моркови. С помощью скрещивания вы можете получить для своего района новые оригинальные сорте этой ценной культуры.