Облепиха в наше время

Облепиха в наше время


Облепиху можно использовать в различных целях, что предопределяет и направление селекционного процесса.

До недавнего времени вне своего естественного ареала облепиху в основном использовали как декоративное растение для оформления аллей и создания небольших групп в садах и парках. Но и для декоративных целей были взяты случайные образцы. В дикорастущих зарослях можно отобрать ценные в декоративном отношении формы облепихи: с яркими блестящими плодами разнообразной окраски, с большим или незначительным количеством колючек на кустах, красивым сочетанием оттенков серебристо-зеленых и серебристо-сизых листьев, разной силой роста, разной формой кроны, с пирамидальными или, наоборот, плакучими побегами. Такие формы в условиях культуры могут быть еще улучшены направленной селекцией и скрещиванием.


В последнее время облепиха выдвинулась как плодовое растение с высоким содержанием в ее плодах витаминов и целебного масла. Разностороннее применение плодов вызывает необходимость выведения сортов, удовлетворяющих этим запросам: для промышленного использования — с высоким содержанием масла и каротиноидов; для профилактического и лечебного использования — с высоким содержанием непредельных жирных кислот и витаминов; десертных сортов — для пищевого использования с высоким содержанием биоактивных веществ и Сахаров и с малым — кислот и дубильных веществ.


В каждом крупном районе возделывания этой культуры необходимо иметь свои формы и сорта, выведенные на месте с использованием большого разнообразия отборных форм и сортов облепихи, приспособленных к местным природно-климатическим условиям. По опыту, проведенному в Ботаническом саду МГУ, можно указать, что в Москве в ранние сроки — в начале августа, а в иные годы даже в конце июля — созревают плоды форм облепихи из Тувинской АССР и Тункинской долины по р. Иркут; плоды алтайских форм из низовьев  Катуни — в середине и конце  августа,  а форм из зарослей по рекам Чулышман и Башкаус — в конце августа — начале сентября; форм из горных районов Западной Европы — в конце сентября, а из Молдавии  (г. Кишинев)   и   Каменец-Подольска — в октябре. Скрещиванием, даже этих форм можно получить для средней полосы ценные формы и сорта с желательным составом биологически активных веществ в плодах при разных сроках их созревания. В селекционный  процесс необходимо ввести формы из естественных зарослей Западной Европы, в частности из Калининградской обл., высокогорий Кавказа, Средней и Центральной Азии, Тибета и обязательно из высокогорных районов Западной Европы, вполне выдерживающих почвенные и климатические условия Подмосковья и обладающих очень высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты (витамина С).


На очереди получение растений и сортов облепихи, устойчивых к опасной болезни — вертициллезному увяданию. Практика разведения разных форм и сортов облепихи показала неустойчивость против этого заболевания алтайских сортов облепихи как на родине (в НИИСС и в Алтайском крае), так и в других районах. Против этого заболевания наиболее устойчивыми оказались формы облепихи из кавказских зарослей, которые следует широко использовать при выведении форм и сортов, устойчивых к вертициллезному увяданию.


Облепиха — светолюбивое пойменное растение, приуроченное к незаселенной иной растительностью талечниково-гравийно-песчаным и илистым отложениям с постоянным притоком проточной воды. Необходима серьезная работа по выведению форм и сортов, которые могут приспособиться к изменившимся условиям местообитания при разведении их в садах. Опыт показывает, что облепиха весьма отзывчива на улучшение условий обитания; в культуре у нее сравнительно быстро увеличиваются размеры плодов и повышается урожайность.


Очень важно получить сорта с плотной мякотью плодов, т. е. со значительным содержанием сухих веществ, сорта, плоды которых имеют длинные плодоножки (5—8 мм), отрывающиеся вместе с плодом от ветки, т. е. с сухим отрывом. Такие плоды можно было бы собирать в спелом и даже в переспелом состоянии. Существенным недостатком облепихи как плодового растения следует считать наличие большого количества острых и крепких колючек, крайне затрудняющих сбор плодов. Нужно получить растения без колючек, с высоким урожаем плодов, богатых биологически активными веществами и лечебным маслом. Трудоемкость уборки урожая, в основном ручным способом, сдерживает не только расширение площадей под облепихой, но и своевременное получение доброкачественного сырья. В связи с трудностью разработки механизированных способов уборки урожая плодов облепихи высказывают пожелание о необходимости приспособить само растение для удобства сбора зрелых плодов, в основном ослаблением крепления плодов к веткам.


Недостаточно разработаны некоторые вопросы агротехники: не установлены наиболее благоприятные почвы для нормального развития облепихи по отдельным районам и способы улучшения этих почв; сроки внесения органических и минеральных удобрений, доз их; потребность растений в дополнительном поливе, время и дозы поливов; лучшие способы сохранения укорененных черенков в первую зиму, а также лучшие способы сохранения плодов для пищевого использования в зимнее время.


Эффективное использование облепихового масла в терапии трудноизлечимых болезней (язв, ожогов и др.), а плодов — в профилактических целях сильно повысило интерес населения к облепихе. Весьма печально, что этот интерес оказался преимущественно утилитарным и обернулся своей негативной стороной по отношению к дикорастущим зарослям облепихи. Возникла реальная опасность утери весьма ценных форм облепихи в разных районах СССР, сформировавшихся за многовековую историю их существования. Весьма важно принять необходимые меры по сохранению имеющихся в России естественных зарослей облепихи, включая и мелкие заросли в крайних условиях обитания. В выведении новых ценных образцов и сортов облепихи большую помощь могут оказать любители-садоводы, с большим интересом и желанием принявшие это растение в садовую культуру.

(0 голосов)

Последние публикации