Народнохозяйственное значение каштана

Народнохозяйственное значение каштана


Несмотря на незначительную площадь каштанников в нашей стране, значение каштана определяется его исключительно высокой продуктивностью и возможностью расширения ареала.

Хозяйственное значение имеют древесина и все остальные части дерева, плоды, мед, а также средо-образующие функции горных каштановых лесов, отличающихся высокой производительностью.


Древесина каштана обладает хорошими механическими свойствами. При влажности 15% плотность ее равна 510 кг/м3, предел прочности при сжатии вдоль волокон равен 408 кгс/см2, при изгибе —653 кгс/см2, твердость в торцовом направлении — 305 кгс/см2. Она имеет красивую структуру, легко обрабатывается, устойчива против гниения, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, в строительстве, идет на фанеру, клепку и другие изделия, применяется в кораблестроении, гидротехнических сооружениях, ценится наравне с дубовой. Древесина каштана содержит: целлюлозы 27—30%, пентозанов—15—19%, лигнина 7—11%, таннидов 5—13% жиров и смол 0,4%, золы 0,7%.


Большую ценность каштан представляет как плодовая порода. Плоды каштана —один из главных концентрированных кормов фауны горных лесов. Они с древнейших времен входят в пищевой рацион многих народов Кавказа, причем и сейчас из них готовят некоторые национальные блюда. Пищевое использование плодов каштана очень разнообразно: их едят сырыми, жареными, печеными, вареными, из них делают муку и пекут хлеб, лепешки, готовят различные блюда, используют в кондитерской промышленности, а также для получения масла, сахара, спирта, кофе и т. д.


В сырых плодах каштана содержатся витамины В и С, причем количество витамина С равно содержанию его в лимоне, есть также яблочная и лимонная кислоты. Выход очищенного ядра плодов составляет 75—92%. Наблюдаются существенные различия вкусовых качеств плодов в разных районах его произрастания.


Плоды каштана обладают ценными питательными свойствами. В них преобладают белки, углеводы, по питательности они превосходят многие сельскохозяйственные культуры. В плодах каштана содержится большое количество зольных элементов. Количество кальция в них равно его содержанию в зернах хлебных злаков, калия в 2 раза больше, чем в пшенице, кукурузе, ячмене.


В плодах каштана обнаружено 14 аминокислот, в том числе 8 — ценнейших для человека. Особого внимания заслуживают лизин и глутаминовая кислота. Лизин синтезируется только в белках растительного происхождения и положительно влияет на нервную систему человека, калиевый обмен в тканях, синтез гемоглобина. Он участвует в образовании ДНК, РНК, в процессах развития эмбрионов. Среднее его содержание в плодах каштана около 2 мг/г. Глутаминовая кислота является высокоэффективным энергетическим материалом, оказывает большое воздействие на обмен веществ.


В настоящее время организованно собирается лишь незначительная часть плодов каштана. Основное их количество поедается фауной и домашними свиньями. В некоторых районах Кавказа еще наблюдается неурегулированный выпас в каштанниках свиней, которые не только уничтожают семена и самосев, но и сильно уплотняют почву на склонах под плодоносящими деревьями, нарушая ее аэрацию и водно-физические свойства вплоть до образования поверхностного стока. В доступной части каштановых массивов плоды собирают местное население и приезжие. В некоторой степени сбор плодов ограничивает трудность их хранения и транспортировки. Решать вопрос увеличения сбора плодов каштана — этого ценного лесного продукта следует путем усиления охраны его урожая и организации первичной переработки на месте.


Листья каштана являются ценным сырьем для медицинской промышленности. В 1 г зеленых листьев содержится 800, а в пожелтевших 600 биологических единиц витамина К.


Каштан играет важную роль в пчеловодстве районов своего произрастания. Здесь, как правило, расположены крупные пчелохозяйства, специализирующиеся на производстве меда и маточного молочка.


Велики средопреобразующие функции каштановых лесов. Каштан естественно произрастает только в горных районах и, следовательно, хорошо к ним приспособлен. При этом следует учесть, что каштановые леса чаще растут на крутых склонах. Больше половины каштановых лесов произрастает на крутых (21—30°) и очень крутых (свыше 30°) склонах. Этот факт свидетельствует о горно-защитном и противоэрозионном значении каштана. Каштан имеет хорошо развитую, широко распространяющуюся по склону корневую систему, которая надежно оберегает от эрозии и разрушения на крутом склоне тонкий почвенный слой.


Значительна водорегулирующая роль горных лесов. Способствуя переводу значительной части выпадающих осадков во внутренний сток, они тем самым стабилизируют водоносность рек и снижают уровень паводков. Автору неоднократно приходилось наблюдать девственные, не тронутые хозяйственной деятельностью каштанники во время выпадения обильных осадков. При этом каких-либо признаков появления поверхностного стока визуально не отмечалось. Кроме того, каштан часто образует смешанные насаждения с буком — породой, гидрологическая роль которой общеизвестна. Вышеизложенное свидетельствует о большой водорегулирующей роли каштановых лесов.
Произведя соответствующие расчеты, получим, что при образовании 1 м3 древесины каштана поглощается 793 кг углекислоты и выделяется 572 кг кислорода. Средний общий прирост каштановых древостоев 100-летнего возраста по типам леса колеблется от 7,5 до 12 м3/га. Таким образом, 1 га каштановых насаждений в зависимости от производительности ежегодно поглощает в среднем от 5,9 до 9,5 т углекислоты и выделяет от 4,3 до 6,9 т кислорода. Это довольно высокий показатель кислородопродуктивности. Горные каштановые леса уменьшают амплитуду колебаний температуры, повышают влажность воздуха и способствуют его ионизации.


Каштан посевной — одно из наиболее красивых листопадных деревьев, представляющих большую ценность для зеленого строительства. Он- имеет стройный ствол, густую симметричную шаровидной формы крону с крупными красивыми листьями, которые осенью окрашиваются в желтый или желто-красноватый цвет. Особенно красивы отдельные деревья и целые насаждения каштана в период цветения, когда кроны полностью покрыты белым с розовым оттенков сережками тычиночных цветков. Значение этих особенностей каштана усиливается, если учесть, что произрастает ои главным образом в южных курортных и прилегающих к ним районах. Таким образом, каштановые леса обладают уникальным комплексом полезных для человека и окружающей его природной среды свойств.

(0 голосов)

Последние публикации