- С ноября по 20—25 января — зеленый лук; с 20—25 января или с 10—15 февраля — огурцы; с 5—15 сентября по ноябрь — кочанный салат.
- С конца октября по 25 января — зеленый лук и выгоночные зеленные культуры; с 25 января по 15—20 марта— кочанный салат; с 15—20 марта — помидоры (при более поздней высадке помидоров кочанный салат выращивают в два оборота).
В весенних остекленных теплицах на техническом обогреве рекомендуются культурообороты с несколько другими сроками выращивания.
- С 15—25 февраля по 20—25 марта — зеленый Лук или кочанный салат с высадкой 45-дневной рассады; с 20—25 марта — огурцы, с 1 —10 сентября можно высаживать 30—40-дневную рассаду кочанного салата.
- С 20 февраля — кочанный салат; с 25 марта — помидоры.
Такие же культурообороты применяют в обогреваемых пленочных теплицах, но при одинарном слое пленки посев переносят на 7—10 дней позже. В осеннем обороте 35-дневную рассаду кочанного салата высаживают в конце августа. В специальных обогреваемых (калориферами и т. п.) пленочных теплицах (с двойным слоем пленки или с прочной армированной пленкой), построенных для выращивания зеленных овощных культур, кочанный салат выращивают в два-три оборота, начиная с 10—20 февраля по май, а затем выращивают огурцы (на семена) или помидоры. В пленочных теплицах на солнечном обогреве используют такой культурооборот: с 1—5 марта — зеленый лук или с 5—15 апреля — кочанный салат; с 5—15 мая — огурцы или помидоры. В парниках рекомендуется рамооборот, при котором можно вести культуру кочанного салата: с 1—15 марта — кочанный салат с высадкой 30-дневной рассады, выращенной в разводочной теплице или в самых ранних теплых парниках; с 5—10 мая — огурцы, кабачки, патиссоны или помидоры, баклажаны, перец; с 15—20 августа по 1—20 октября — кочанный салат, другие зеленные (редис, салатная капуста и т.д.); с 1—20 октября — доращивание цветной капусты, лука-порея.
На утепленном грунте под пленочными укрытиями можно осваивать такой культурооборот: с 15—20 марта по 5—15 мая — кочанный салат; с 5—15 мая — огурцы, помидоры, баклажаны, перец.
Успешное выращивание кочанного салата в защищенном грунте во многом зависит от качества рассады, от своевременного ее получения. Требования к рассаде для различных видов защищенного грунта одинаковы. Разница заключается лишь в том, что за 7—10 дней до высадки рассады на постоянное место растения по мере ; возможности закаляют, приучают к тем условиям температуры и влажности, в которых они окажутся в теплицах, парниках, тоннелях. Благодаря этому сокращается период их приживания. Для обеспечения 1-разовой, сплошной уборки участки засаживают однородной по размеру и развитию рассадой.
При наличии выбора лучшим местом для культуры кочанного салата во внесезонное время являются зимние теплицы, где легче обеспечить заданный режим для растений, хотя экономически выгоднее использовать менее дорогостоящие пленочные теплицы, тоннели и т. д.