Университет Cornell (США) разработал очень интересную, на мой взгляд, линию выращивания салата на гидропонике. Под неё нужно строить специальную теплицу и оснащать её дополнительным оборудованием, но игра стоит свеч. Теплица делится на два отделения, рассадное и основное. Главная часть каждого — бассейн.
Технология построена на том, что салату нужно питание (углекислый газ) и кислород в воде. Если обычно в гидропонике питание поступает из специально приготовленного раствора, то здесь питательный раствор подаётся только при проращивании рассады. Дальше на горшочки надеваются пенопластовые квадратики 10x10 см и салат плавает в обычной чистой воде, опустив корни в воду, а углекислый газ ему поставляет... рыба, которая выращивается в бассейне второго отделения. В свою очередь, кислородом, который выделяет салат, насыщается вода — он необходим рыбе. Таким образом, вентиляция теплице практически не нужна, подогревать свежий воздух с улицы тоже не надо. На 21-й день добавляется ещё один пенопластовый квадратик и плотность посадки уменьшается втрое. На 35-й день 150-граммовые пучки салата отправляются в торговлю. Если заряжать нужное количество семян каждый день, то каждый день можно и продавать строго рассчитанное количество пучков салата.
Теплица снабжена датчиками содержания кислорода в воде (рыба не выдерживает низкого содержания кислорода), углекислого газа в воздухе, кислотности и электропроводности воды, освещённости растений лампами строго определённой цветовой температуры (синей и красной частей спектра) и работает при строгом соблюдении заданных параметров, за которыми следит автоматика.
Данный опыт интересен не столько своими результатами в университетском исполнении, сколько универсальностью применения — от домашней водяной грядки до промышленного производства. И, разумеется, оригинальным решением проблемы вентиляции и экономии тепла. Вполне возможно, это одно из главных направлений гидропоники будущего.
ТЫ МНЕ — Я ТЕБЕ
Одним из необычных, но разумных, на мой взгляд, проектов является теплица на крыше заводского цеха, объединённая с ним общей вентиляционной системой. Во-первых, тепло, которое вырабатывает цех (берём для примера обычный механический завод), поднимается к потолку, который для теплицы является полом — тёплым полом в данном случае, что растениям и нужно. Проблема отопления не вселенной, которую заводы обычно отапливают, а полезного и прибыльного компонента производства, можно сказать, решена. Во-вторых, углекислый газ, которого на промышленном предприятии более чем достаточно, уходит не в атмосферу, что экологически нехорошо, но тоже сплошь и рядом, а через систему очистки — в теплицу. Взамен они производят кислород, которым с удовольствием расплатятся с людьми, работающими в цехе. И рабочие, кстати, свежий воздух будут только приветствовать.
Ну а круглый год свежие овощи в заводской столовой — это уже такой бонус, который сделает честь и славу любому предпринимателю. И обойдётся недорого, даже ещё и прибыль дополнительную даст. Единственное — придётся хорошо поработать с гидроизоляцией крыши, поскольку теплица — место влажное, как бы не закапало. Впрочем, современные строительные материалы позволяют решать такие проблемы легко, да и крыши промышленных предприятий рассчитываются на воздействие атмосферы и, как правило, гидроизоляцию имеют хорошую.
РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ
Предположим, нет у нас ни собственного завода или хотя бы цеха, ни возможности разводить рыбу под салатом. Но речь-то не о рыбе, а о взаимовыгодной системе обмена кислорода на углекислый газ.
В сельской местности всегда есть (даже не приставайте с проблемами — они при желании решаются!) возможность держать сельскохозяйственных животных. Ладно, крупный рогатый скот в общественном животноводстве вырезали из-за проблем, но самые чувствительные к излишнему углекислому газу, кстати, не коровы, а кролики. Их никто не резал, их просто мало кто разводит. Любая кроликоферма домашних или фермерских размеров легко и с удовольствием обеспечит соответствующих размеров теплицу углекислым газом и кролики будут благодарно приносить хозяину прибыль за получаемый из теплицы кислород. Да и другие животные вполне с этим справятся. Опять же, качественные удобрения у вас будут свои, бесплатные. Нет денег самому осилить сразу два производства — можно скооперироваться с соседом, любителем животноводства.
Пока мировая научно-изобретательская мысль ищет, идея, в общем-то, уже используется. Если не ошибаюсь, Николай Курдюмов где-то писал об американской фермерше, которая соединила животноводческое помещение с теплицей и косит, горя с С02 не зная, свои зелёные сразу с двух бизнесов. Не знаю, будет ли она покупать генератор.
ЕЩЕ РАЗ О МОНОПОЛИЯХ
Как-то лет пять-семь назад в Канаде повысили тарифы на электроэнергию. Не так, как у нас повышают — не госчиновники «по многочисленным просьбам трудящихся бизнесменов от энергетики», а одна из компаний, продающих электричество, подняла цену «на сущие копейки» — на наши деньги киловатт стал стоить, кажется, рубль и одиннадцать копеек. А до того стоил 90 с чем-то копеек. В России на то время он стоил больше полутора рублей. Канадская пресса захлебнулась возмущёнными письмами читателей. Я не мог понять, чего они так жмутся — при их-то зарплатах! — пока мне не объяснили: в Канаде большая часть населения живёт на электричестве — им обогревается, на нём и готовит. В месяц на семью расход получается киловатт 700-800. Наверное, народ всё же больше возмутило то, что повышение произошло без предварительного уведомления: получили счета за электричество, а там уже новые цены. Потому что при такой цене киловатта можно и не дёргаться, голым-босым не останешься. А вот при вдвое большей цене, как сейчас в России, уже есть смысл подумать о смене поставщика этого блага цивилизации. Одно плохо: думай — не думай, а РАО ЕЭС у нас одно и, судя по всему, надолго. Тут нам не Канада. И самое плохое то, что отапливать по таким тарифам теплицу ещё накладнее: узнают, что это для бизнеса — задерут тарифы выше
А между тем от монополии РАО ЕЭС уйти можно. Вон он, куда более мощный производитель энергии, — в небе сияет уже миллионы лет. Энергия у него бесплатная. С ним если кто и конкурирует, то другой производитель бесплатной энергии — который деревья качает. Вы уже, вероятно, поняли, о чём речь. Подключиться к «производителям халявы», правда, денег стоит, но при наших тарифах это уже имеет смысл. Главное, затраты можно рассчитывать на годы вперёд и перебоев можно не опасаться. Поэтому посмотрим, что сейчас предлагают по этой части.
СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
Если использовать для дополнительного обогрева теплицы плёночные обогреватели, основной расход электричества придётся на досветку. Но и он окажется не слишком большим — мы же не собираемся светить лампами круглые сутки — в самое тёмное время года шесть-семь часов освещения нам обеспечат прямые солнечные лучи. Если день будет-пасмурным, вполне вероятно, что он будет ещё и ветреным. При правильной организации дела это то же самое, что день солнечный.
Самый простой модуль солнечной батареи стоит около пяти тысяч рублей. Есть и дешевле, от 3200, но что скрывается за этой дешевизной, я сказать не могу, так как эти модули на текстолитовой основе, а потому Бог с ними. Тот, что стоит 4 800 рублей — отечественный кремниевый монокристаллический модуль на гибкой основе даёт 15 ватт энергии. Блок таких модулей (TCM-15F) даёт энергии больше, чем просто арифметическая сумма их мощности. А можно заменить их и одним дорогим — ТСМ-210С, который, как вы уже догадались, даёт 210 ватт энергии. Стоит он 41 ООО рублей. Но TCM-15F — сверхтонкий, гибкий, малогабаритный, сверхоблегчённый, весит 330 г, а ТСМ-210С весит 17 кг и по габаритам раза в три больше.
В принципе продавцы берут деньги не за модель, а за ватты. Чем больше ватт, тем дороже стоит. У каждого свои скидки, конечно, чем больше ватт вы купите, тем дешевле обойдётся. К модулю прилагается (или вмонтирован) преобразователь энергии (инвертор) и специальный аккумулятор. И то, и другое может работать с несколькими источниками. Не просто с несколькими солнечными модулями, но и с комбинацией «модуль+ветрогенератор».