Диагностика газовых топливных систем с применением стенда К278А и стенда ОБ 2880

Диагностика газовых топливных систем с применением стенда К278А и стенда ОБ 2880

Стенд К.278А завода «Автоспецоборудование» (г. Великий Новгород) предназначен для диагностики газовых топливных систем (ГТС), работающих на сжиженном нефтяном газе, а также ГТС работающих на сжатом природном газе.

На стенде может быть проверена герметичность трубопроводов, газовых редукторов высокого и низкого давления, электромагнитных газовых клапанов, вентилей и других элементов ГТС. Стенд также позволяет выполнять регулировку газовых редукторов и других элементов ГТС. Стенд оборудован баллоном со сжатым до 200 кгс/см2 воздухом и вакуумным насосом, создающим разряжение до 0,9 кгс/см2. Автор книги, работая в 80-х годах в конструкторском бюро экспериментальных разработок объединения «Ленавто-ремонт» под руководством главного конструктора А. А. Грибова (автора разработки ряда стендов, с которых были скопированы многие стенды известной серии КИ) самостоятельно разработал стенд для проверки ГТС. Техническое задание на разработку было дано заводом «ЗИЛ» (г. Москва). Конструкция стенда и методики проверки технического состояния ГТС, которые впервые были разработаны еще в 80-е годы автором книги, заново рождены сейчас в конструкции стенда К278А.


Устройство стенда К-278А и подготовка его к работе



Устройство стенда.

Подготовка стенда к работе.

Перечень операций следующий:

1.    Установить баллон со сжатым воздухом и закрепить его. Убедиться, что в качестве сжатого воздуха в баллоне не находятся горючие, ядовитые или взрывоопасные вещества. Затем с помощью соответствующего рукава (из комплекта принадлежностей к стенду) подключить вывод баллона к выводу «РБ» стенда.

2.    Включить автомат подачи питания к электрооборудованию стенда.

3.    Проверить наличие комплектности всех заглушек.

4.    Медленно открыть вентиль баллона со сжатым воздухом, проверяя при этом отсутствие утечек.

5.    Медленно открыть клапан высокого давления «Рк».
6.    После того, как стрелка манометра высокого давления «Рв» остановится, следует медленно закрыть вентиль баллона со сжатым воздухом.

7.    Проверить герметичность трубопроводов высокого давления стенда по истечении 15 мин. по показаниям манометра высокого давления стенда. Если падения давления по истечении 15 мин. не обнаружено, следует переходить к выполнению следующего пункта. Если падение давления обнаружено, то устранить выявленные утечки сжатого воздуха. Наличие утечек определяется с помощью мыльного раствора. Работы по ремонту стенда следует выполнять только при отсутствии давления в трубопроводах стенда. После ремонта перейти к повторному выполнению пункта.

8.    Закрыть клапан «Рв» и медленно открыть вентиль баллона со сжатым воздухом. После этого стенд готов к работе.

6.3.2. Выполнение диагностики с использованием стенда К-278А

Перечень операций по диагностике магистрального вентиля.

Перечень диагностических операций следующий:

1.    Проверить герметичность вентиля. Для этого сначала проверяемый вентиль полностью закрыть. Затем к выводу стенда «Рв» подсоединить один конец рукава (из комплекта принадлежностей к стенду), а другой конец этого рукава (шланга) через переходник «ВН» (из комплекта принадлежностей к стенду) соединить с входом проверяемого вентиля. Далее открыть клапан «Рв». При этом давление по манометру должно быть не менее 150 кгс/см2 (14,7 МПа). Смочить выходное отверстие проверяемого вентиля мыльным раствором. Устойчивость мыльной пленки свидетельствует о герметичности йентиля.

2.    Проверить герметичность сальника и вентиля в целом. Для этого при закрытом вентиле установить на его выходном отверстии заглушку (из комплекта принадлежностей к стенду). Затем закрыть клапан «Рв». Проверяемый вентиль приоткрыть. При этом в течение 5 сек. падения давления по манометру не допускается. В случае падения давления следует выявить с помощью мыльного раствора («обмыливания») место течи, а затем демонтировать и отремонтировать вентиль. Для демонтажа вентиля со стенда сначала следует сбросить давление, для чего ослабить соединение переходника «ВН» с рукавом (шлангом).

Перечень операций по диагностике отсечного электромагнитного газового клапана.

Перечень диагностических операций следующий:

1. Проверить герметичность отсечного электромагнитного газового клапана. Для этого на выходной штуцер проверяемого клапана следует установить заглушку «Р» (из комплекта принадлежностей к стенду). Затем к входному штуцеру проверяемого клапана следует подсоединить через рукав «Рн» (из комплекта принадлежностей к стенду) вывод стенда «Рн». При этом на манометре «Рн» стрелка должна находиться на нулевой отметке. Далее плавно открыть вентиль «Рн», и с помощью редуктора стенда, вращая его рукоятку, установить давление 12—16 кгс/см2. Включить блок питания (12 В) при помощи соответствующего тумблера, и подать на отсечной электромагнитный газовый клапан напряжение питания с помощью проводов стенда. Отсечной электромагнитный газовый клапан должен быть герметичен в открытом и закрытом положениях. Контроль следует осуществлять по показаниям манометра «Рн»

2.    Время выдержки клапана в закрытом положении должно составлять не менее 3 мин. Время выдержки клапана в открытом положении должно составлять не менее 2 мин. При этом герметичность отсечного электромагнитного газового клапана определяется «обмыливанием». После завершения этой проверки тумблер следует выключить.

3.    Проверить отсечной электромагнитный газовый клапан на наличие функционирования. Можно сначала проверить функционирование отсечного электромагнитного газового клапана по наличию характерного щелчка при его включении. Затем можно, не отключая клапан от стенда, снять заглушку «Р» с выходного штуцера клапана. При включении тумблера при наличии технически исправного клапана, должно наблюдаться появление воздуха из выходного штуцера клапана.
Перечень операций по диагностике дозатора.


Особенности устройства и работы стенда ОБ 2880



Стенд ОБ 2880 был разработан автором книги во время работы инженером-конструктором в отделе экспериментальных разработок производственного объединения «Ленавторемонт». Стенд предназначен для проверки технического состояния элементов газобаллонной аппаратуры работающей на сжиженном нефтяном газе, но может применяться и для проверки элементов газобаллонной аппаратуры работающей на сжатом природном газе. Для работы данного стенда с элементами ГТС работающих на сжиженном нефтяном газе необходимо наличие воздушной магистрали с давлением 3,5—5 атм. При проверке элементов ГТС работающих на сжатом природном газе необходим баллон со сжатым до 200 атм. воздухом. Аппаратура стенда смонтирована на каркасе. Аккумулирующий сжатый воздух цилиндр 6и выполняющий функцию редуктора цилиндр смонтированы на раме. В верхней части стенда установлен поддон с контрольной панелью и набором переходников, к которым крепится на время проверки ее технического состояния, газовая аппаратура. Справа в верхней части стенда установлен кран управления, служащий для подачи сжатого воздуха с необходимым давлением в подлежащую проверке газовую аппаратуру.

При работе на стенде следует закрепить подлежащую проверке газовую аппаратуру на соответствующем переходнике контрольной панели. После этого с помощью крана управления, при проверке элементов ГТС работающих на сжиженном нефтяном газе, или выносного крана управления расположенного за специальной перегородкой, при проверке элементов ГТС работающих на сжатом природном газе, необходимо подать заданное давление на подлежащую проверке газовую аппаратуру (ступенчато подавая давление при их проверке). Наличие утечек следует проверять с помощью манометра, или мыльного раствора, кисточкой нанося раствор на соединения, или с помощью индикатора-течеискателя ROBINAR RA 16600 либо индикатора-течеискателя ROBINAR RA 16352 EU (Италия).

В поддоне должно находиться примерно 500 мл мыльного раствора. В соответствии с перечнем регламентных работ необходимо производить очистку влагопоглотительного фильтра и контроль заполнения до контрольного уровня фильтра.

(0 голосов)

Последние публикации