Строительство очага своими руками

Строительство очага своими руками

Как и для печей с каминами, для очага важно подобрать подходящее место на участке.

На расстоянии менее 10 м не должно быть деревьев или кустарников. Не стоит размещать его вдалеке от жилых строений, но слишком близко тоже, поскольку очаг — это по своей сути обычный костер в подготовленном месте, и от пламени будут лететь искры. Поэтому надо также принять во внимание розу ветров.

Впрочем, необязательно быть привязанным к конкретному месту, потому что очаг может быть не стационарным, а переносным. Первые чаще всего делают из камня, бетона, кирпича, а последние обычно изготавливают из нержавеющей стали, чугуна или меди. Конечно, неподвижный очаг обладает рядом преимуществ: надежность, удобство в эксплуатации, а также (что немаловажно) он становится элементом ландшафтного дизайна и может внести пикантную изюминку.

Часто элементарные очаги наблюдаются при освоении участков новыми хозяевами. Это легко объяснимо — электричества нет, домиков тоже нет, как и многих других хозяйственных строений. Уставшие после трудового дня люди подкатывают несколько больших камней или подносят кирпичи и выстраивают очаг, который можно назвать первым шагом к цивилизации. Приготовление или подогрев еды станет куда удобнее и быстрее, чем на обычном костре. Вокруг очага можно поставить самодельные скамейки и по вечерам наслаждаться уютной атмосферой.

Иногда бывает достаточно сделать очаг, чтобы хоть и освоенный, но ничем не примечательный садовый участок приобрел особый шарм. При этом финансовые затраты отсутствуют.

Как правило, очаг имеет следующие размеры: ширина 30 см, длина 60 см, высота над землей (до решетки) примерно 30 см. С такой высотой можно готовить пищу на открытом огне. Если планируется жарка на углях, то очаг должен быть в высоту не более 15—17 см. Традиционная ошибка, совершаемая многими людьми, — разведение огня на металлической решетке. В этой ситуации угли просто проваливаются через ее отверстия, существенно снижая жар.

Чтобы очаг был более-менее капитальным сооружением, рекомендуется устраивать фундамент в виде бетонной плиты. При ее заливке крест-накрест с шагом 30 см укладывают стальные прутья, реализуя армирование (оно не допустит проседания). Точки пересечения прутьев скрепляют мягкой тонкой проволокой. При создании фундамента следует помнить, что вода, каким-либо образом оказавшаяся в очаге, должна уходить сама. В связи с чем основание нужно делать немного наклонным.

С внутренней стороны очаг не помешает отделать огнеупорными кирпичами, используя глиняный раствор для кладки. В верхней части конструкции располагают по возможности съемные решетки (можно просто положить ряд металлических прутьев) или обычный лист металла без отверстий (такой вариант подходит людям, не желающим тратить драгоценное время на чистку посуды от копоти).

очаг

Очаг

Устройство очага

Открытый очаг — это, вероятно, самое элементарное сооружение в мире, для которого достаточно лежащих рядом двух бревен. Между ними разжигают огонь. Будет лучше, если бревна ориентированы параллельно ветру, чтобы он продувал межбревенное пространство — огонь распаляется ветром. При нестабильном в плане направления ветре сооружение рекомендуется делать на четырех камнях.

При взгляде на полуоткрытый очаг кажется, что он внушает больше доверия своей надежностью, чем открытый. На самом деле у него нет особых достоинств. Наоборот, возникает проблема с тягой, которой и так мало. А если еще уложить сверху металлический лист, то она совсем пропадет. Поэтому в таких очагах применяют исключительно решетки. Либо в дополнение к листу понадобится делать дымовую трубу. Получается нечто среднее между маленькой печкой и очагом. Отверстие в задней стенке будет обеспечивать тягу.

конструкция открытого очага

Конструкция полуоткрытого очага

Конструкция полуоткрытого очага

Но тут возникает другая трудность — очаги с трубами смотрятся не слишком красиво. Так что если без трубы обойтись нельзя, она должна быть максимально низкой. Сходство с печкой будет еще больше при установке компактной дверки для контроля над тягой.

Конструкция очага с трубой

Конструкция очага с трубой

Довольно быстро и просто можно возвести каменные стены уличного очага из бетонных блоков, которые нетрудно заранее отлить либо приобрести. Допустимо сразу сделать бетонное кольцо и установить в яму, чтобы не тратить силы на монтаж отдельных блоков. Покупной вариант получится красивее, поскольку в кустарных условиях сложно изготовить бетонные детали, похожие на натуральный камень.

Очаг часто сооружают без раствора, аккуратно укладывая предварительно отобранные и обработанные камни. Они должны лежать неподвижно, плотно, щелей следует избегать, в особенности изнутри.

Материалы и инструменты

Для очага рекомендуется брать камни, ширина которых не превышает 25 см. Они должны быть крепкие и достаточно жесткие, поскольку в костер постоянно подбрасывают дрова, воздействующие на стенки. Округлые плоские камни можно пустить на отделку, поэтому их сразу желательно откладывать в сторону. Вместо камней можно использовать кирпичи. Раствором послужат печная огнеупорная глина либо раствор с огнеупорными добавками. Обычный цемент использовать нельзя. В качестве инструментов применяют мастерок для нанесения раствора, молоток и зубило для раскалывания камней либо электроинструмент, понадобятся также лопаты для копания траншеи, измерительные приборы.

Ход работы по строительству очага своими руками

Потом необходимо определиться с предполагаемыми размерами конструкции, а также с тем, над землей он будет или основанием ниже ее уровня. Собственно, габариты сооружения зависят исключительно от желаемого размера костра. Маленький диаметр кольца позволит разжечь скромный огонь, на котором еда будет готовиться долго, да и тепла от него мало. Если кольцо большое, то и площадь костра увеличится, однако людям придется находиться подальше от жара. В стандартном варианте внутренний диаметр Очага должен быть не меньше 1 м со стенками не более 40 см высотой.

Преимущества приподнятых над землей конструкций в том, что у сидящих рядом людей есть возможность вытянуть ноги вплотную к очагу и погреть их. Кроме того, тепло будет чувствоваться быстрее, а разжигать такой очаг удобнее. Если костер приподнят, то готовить пищу на нем проще. Немаловажно, что под такой очаг не придется выкапывать большую яму — достаточно траншеи под фундамент.

Возвышающийся над землей очаг окружен стеной в форме круга, поэтому ее нужно выстроить на фундаменте, под который откапывают траншею 15 см глубиной и 10 см шириной (с каждой стороны стены) — если стенки шириной 25 см, то ширина траншеи 40—50 см.

Заливают фундамент таким образом, чтобы верхняя поверхность его находилась на 5 см ниже уровня земли. Его вообще не должно быть заметно, и поэтому нет необходимости заботиться о внешнем виде. После заливки фундамент оставляют на ночь. За это время бетон затвердеет. Затем приступают к выкладке камней.

Если очаг углублен в почву, то его дно находится на глубине около 40 см. Траншея должна быть выкопана на 15 см глубже и на 15 см шире стенки с обеих сторон. Рекомендуется отметить на земле диаметр стены — так проще ориентироваться в том, какие камни понадобятся. Траншею заливают раствором так, чтобы до поверхности земли оставалось еще 15 см. Еще 4 см засыпают гравием.

На готовый фундамент наносят пару слоев строительного раствора и приступают к укладке камней. В общем, никаких сложностей с кладкой очагов возникать не должно. Не такие уж это изощренные конструкции, как печи или камины. Но они должны выглядеть хорошо, поэтому подбирать камни и наносить раствор следует тщательно. К тому же очаг можно облицевать специально обработанными камнями, например, со скошенными углами.

Сооружению дают просохнуть несколько дней, после чего можно разводить костер.

(1 Голосовать)

Последние публикации