Для сооружения мангала потребуются следующие инструменты и материалы:
- лист железа;
- рулетка;
- болгарка с дисками по металлу;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- болты.
Устройство разборного металлического мангала: 1 — боковая стенка (2 шт.); 2 — торцовая стенка (2 шт.); 3 — днище (2 шт.); 4 —ножка (4 шт.) (мм)
Самодельный мангал может быть любого размера, при этом необходимо учитывать, на сколько человек на нем будет готовиться пища. Если же количество едоков будет больше, соответственно, и размеры мангала должны быть больше.
Расчет делается по количеству шампуров, которые одновременно будут использоваться. Не следует забывать, что, во-первых, слишком большой переносной мангал не влезет в багажник машины, а во-вторых, чересчур тяжелая и массивная конструкция будет разваливаться под собственным весом.
Глубина мангала, как уже говорилось ранее, должна быть такой, чтобы расстояние между поверхностью углей на дне и мясом на шампурах составляло 15 см. При меньшем расстоянии мясо будет подгорать, не успевая прожариться внутри, а при большем не прожарится совсем, поскольку угли быстро остынут и жара в мангале не будет хватать для готовки.
После можно приступать к его изготовлению. Лучше всего для этого подходит чугун, но если используется сталь, то лист металла должен быть достаточно толстым.
Размеры боковой стенки мангала надо с помощью рулетки нанести на лист металла, разметив стороны, и вырезать детали. Все стенки будут сделаны из одного листа, дно — отдельно. После этого вырезанный лист для боковых стенок следует согнуть под углом 90°.
Если нет сварочного аппарата, края боковой пластины придется соединять другим способом..
Строительство складного металлического мангала
Эта конструкция предполагает собственноручное сооружение не только металлического разборного мангала, но и такого, который в собранном виде представляет собой сложенный чемоданчик. Внутри этого чемодана должны будут умещаться шампуры и решетка. Такой мангал очень удобен для транспортировки.
Основная рабочая деталь — дно мангала. Допустимая толщина металлического листа для дна 3-4 мм. Это продлит срок службы разборного мангала. Хорошо, конечно, выбирать чугун, а если сталь, то нержавеющую, тогда мангал будет практически не подвержен износу.
При выборе размеров изготавливаемого мангала надо ориентироваться на длину и предполагаемое количество шампуров. Наиболее востребованными и удобными считаются шампуры длиной 60 см, исходя из чего ширина мангала должна быть равна примерно 40-45 см при длине 60-65 см.
Вначале размечается и вырезается дно будущего мангала. У него вырезаются небольшие боковые стенки и загибаются под прямым углом, чтобы потом к ним можно было прикрепить боковые стенки мангала. Боковые стенки вырезаются размером примерно 650 х 205 мм. На них по нижнему краю нужно создать отверстия 10 мм для доступа кислорода и тяги для розжига. Чтобы можно было складывать большие стенки, между основанием мангала и стенками с помощью винтов или сварки надо прикрепить по два мебельных навеса. Для установки стенок и прикрепления ко дну мангала можно использовать зажимы.
Ножки мангала необходимо делать с заостренными концами — это обеспечит его устойчивость во время приготовления пищи. Такие ножки можно будет легко углубить в землю, фиксируя таким образом неподвижное и устойчивое положение мангала. Прикреплять ножки к корпусу можно с помощью гаек, приваренных по углам, а на ножках в верхней части надо нарезать резьбу, соответствующую размеру гаек.