Такая мелкая молекулярная структура обеспечивает наиболее глубокое проникновение силанов в поверхность. Для того чтобы силаны успешно отводили воду, они должны вступать в химическую реакцию с поверхностью, для этого требуется, как и в случае силоксанов, наличие в поверхности диоксида кремния. Поэтому силановые материалы нельзя использовать на таких поверхностях как дерево, металл или известняк, которые не содержат диоксид кремния, необходимый для химической реакции.
Из всех силиконовых гидрофобизирующих составов силаны наиболее трудно наносятся. Кроме того, поверхность должна обладать достаточной щелочностью, в ней также должна присутствовать влага, чтобы могла произойти требуемая химическая реакция, результатом которой является образование силиконовых смол. Силаны обладают сильной летучестью, что приводит к испарению большей части материала еще до начала химической реакции. Это испарение приводит к тому, что большая часть силана, до 40%, теряется вследствие испарения.
Если поверхность намокнет слишком быстро после нанесения, то силан смоется с поверхности, вследствие чего она не приобретет достаточную водоотталкивающую способность. Однако при использовании в очень сухую погоду поверхности смачиваются после нанесения силана, чтобы способствовать нужной химической реакции. Смачивание необходимо провести до того, как весь силан испарится.
Как и в случае с другими продуктами на основе силикона, при правильном нанесении силанов образуется их химическая связь с поверхностью. При испытании в соответствии с ASTM С-67 силаны демонстрируют отличную степень водоотталкивающей способности, превышающую 99% для некоторых материалов. Как и в случае с метановыми гидроизолирующими составами, применение силанов ограничивается их высокой стоимостью.
Силоксаны производятся из хлорсилана, как и другие силиконовые водоотталкивающие материалы для каменной кладки. Силоксаны используются чаще, чем другие силиконы, особенно для горизонтальных поверхностей. Производятся два типа силоксанов: олигомерные (с короткими молекулярными цепочками) и полимерные (с более длинными молекулярными цепочками) алкиловые алкокси-силоксаны.
Большинство производимых в настоящее время силоксанов относятся к олиго-мерным. У полимерных силоксанов есть свойство оставаться влажными и липкими после нанесения на поверхность, из-за чего к ним прилипает грязь и загрязняющие вещества. К тому же у полимерных силоксанов низкая устойчивость к действию щелочи, а в каменных кладках, для которых они предназначены, щелочь обычно присутствует. Олигомерные же силоксаны очень устойчивы к действию щелочи, поэтому их можно с успехом использовать на поверхностях с сильной щелочной средой, таких как строительный раствор с большим содержанием цемента.
Силоксаны, как и силаны, вступают в реакцию с влагой с образованием силиконовой смолы, работающей как водоотталкивающее вещество. Проникая в поверхность, силоксаны образуют с ней химическую связь. Преимущество силоксанов над силанами заключается в том, что силоксаны не так сильно испаряются.
Процент используемых твердых веществ в силоксанах существенно меньше (обычно менее 10% для нанесения на вертикальные поверхности), что снижает их стоимость. После нанесения силоксанов поверхность не надо смачивать, так как химическая реакция происходит быстрее. Водоотталкивающая способность в случае силоксана обычно достигается в течение 5 часов.
Имеются составы силоксанов, которым для образования силиконовой смолы не требуется катализатор — щелочная среда. Химическая реакция с такими силоксанами происходит даже на нейтральной поверхности при наличии естественной влажности.
Такие материалы подходят для нанесения на влажные поверхности каменной кладки, не вызывая их побеления, что может произойти при применении других материалов. Для того чтобы убедиться в совместимости и эффективности гидроизолирующего состава, перед полным нанесением следует провести испытания всех поверхностей.
Силоксаны не меняют пористость поверхности или ее проницаемость. Благодаря этому влага может уходить, не повреждая строительные материалы или водоотталкивающий состав. Поскольку силоксаны не подвержены сильному испарению, для того чтобы повысить производительность, их можно успешно наносить методом распыления под высоким давлением.
Силоксаны, как и другие продукты на основе силикона, не могут использоваться с некоторыми природными камнями, например, известняком. Они также неприменимы для гипсовых продуктов или штукатурки. Силоксаны не следует наносить на окрашенные поверхности, а если поверхность предстоит покрасить после нанесения силоксанов, то предварительно следует провести испытание на совместимость.
Силаны
- 15/12/2013
- 10523 views
Из всех материалов, в основе которых лежит силикон, силаны обладают наиболее мелкой молекулярной структурой.