Оштукатуривание

Оштукатуривание

 

Обычная штукатурка — это специальный отделочный слой на поверхностях различных зданий и сооружений и любых конструкций (перекрытия, стены, колонны и любые перегоро­дки), этот слой предназначен для выравнивания поверх­ностей, придающий им определенную форму.
Обычные штукатурки разделяют на три категории, в зависимости от тщательности вы­полнения: простые, улучшен­ные и высококачественные.

 

 

Оштукатуривание поверхности состоит из следующих по­следовательных технологических операций.

 

Провешивание стен и устройство маяков
Если материал основания позволяет забивать гвозди, тогда провешивание ведут с помощью шнура и отвеса. Самый первый гвоздь необходимо забить в верхнем углу стены на расстоя­нии приблизительно 20-25 мм от потолка и угла. Шляпка гвоздя должна выступать на глубину, которая равна толщине будущей штукатурки — 10-30 мм. К этому гвоздю привязывают на шнуре отвес. Далее забивают внизу стены второй гвоздь, в соответствии с первым, также на расстоянии приблизительно 20-25 мм от пола и угла. Таким же образом провеши­вают другую сторону стены. Следует заметить, что если высо­та стены превышает 3 метра, то по отвесу в стену забиваются промежуточные гвозди.
После шнур натягивают по диагонали — между верхни­ми и нижними гвоздями противоположных сторон. Этот шнур обозначает толщину штукатурного слоя, поэтому необходимо, чтобы про­вешивание проводилось так, чтобы шнур ни в коем случае не касался стены и отходил от стены более чем на 5 мм — минимальную толщи­ну штукатурного слоя. В случае если шнур натягивается, а такого не происходит, то гвозди нужно перебить и провесить стену за­ново. После этого натягивают шнуры между нижними и верхними гвоздями и забивают промежуточные гвозди.
Таким же образом провешивают гвоздимые потолки, но при этом уровень забивки гвоздей проверяют водяным уровнем.
Если материал потолка и стен не позволяет за­бивать гвозди, их заменяют гипсовыми марками. Чтобы это произошло, на поверхность наносят бабку из гипсового раствора, которую в последствии прижимают теркой до необходимой высоты в соответствии с отвесом или шнуром.
Далее, когда провешены стены, делают маяки.
К гипсовым маркам необходимо приложить правило и пространст­во между ним и стеной заполняют гипсовым раствором. Затем как затвердевание произошло получается маяк — полоса, шири­на которой приблизительно 50 мм. Такие маяки делают с интервалом приблизительно 1,2-1,5 м.
Гипсовые маяки можно заменить деревянными рейками размером 15x30 мм. Места неплотного примыкания реек к стене заполняют раствором.
Оштукатуривание по маякам происходит уже после того, как устроены маяки на всех отделываемых поверхностях.
Первый слой называется обрызг. Он служит для выравни­вания больших неровностей стены. Толщина этого слоя со­ставляет 5 мм. Для обрызга берут жидкие штукатурные рас­творы, имеющие консистенцию сметаны.

 

Слой обрызга полностью должен покрывать поверхность, которая оштукатуривае­тся поверхность, иметь с ней прочное сцепление, заполнять все неровности. Обрызг является звеном, которые связывает между собой поверхность, которая подлежит оштукатуриванию, и ос­тальными слоями, такими как грунт и накрывочный слой штукатурного намета, поэтому поверхность обрызга должна быть шерохова­той и не надо ее сглаживать и разравнивать.
Техника нанесения обрызга такова — в левую руку берется сокол щитом вверх. В правую — кельма. С помощью кельмы из емкости набирают раствор и затем наносят его на сокол. Далее резким движением руки «от себя» набрасывают раствор на стену. Важно раствор необ­ходимо набирать равными частями и набрасывать на поверх­ность с одного и того же расстояния.
При оштукатуривании потолков раствор необходимо набрасывать от себя ил над собой или через плечо.
Следующий слой — Грунт — наносится на обрызг. Грунт— это самый толстый слой штукатурки и его толщина составляет примерно 10-20 мм. Очень важно, чтобы толщина каждого слоя грунта не должна превышать семи миллиметров. Каждый последующий слой штукатурного намета необходимо нано­сить только после выравнивания и схватывания предыдущего. Для грунта берется раствор более густой, чем для обрызга. Грунт необходимо наносить строго до уровня маяков с помощью кельмы, затем для разравнивания по маякам берут правило.
Этот этап оштукатуривания проводится до тех пор, пока не будут исключены все пустоты и неровности.
Последний, третий слой штукатурки — накрывка. Здесь оштукатуренную поверхность заглаживают и затирают. Пе­ред нанесением этого слоя слой грунта смачивают. Толщина накрывки не более 2 мм. Для накрывки применяют пластич­ный раствор. Следует помнить, в таком растворе не должно быть крупнозернистого песка, т.к. от него после разглажива­ния остаются на поверхности полоски.
На смоченный фунт набрасывают кельмой раствор и раз­равнивают его полутерком от пола вверх, делая при этом волнообраз­ные движения.
После того, когда штукатурные слои еще не высохли, но уже не «плывут», поверхность затирают с помощью терки. Терку необходимо держать правой рукой и прижимая ее к стене, совершать кру­говые движения.
Оштукатуривание следует проводить тщательно, не стоит экономить на материалах, так как в случае неправльной работы все дефекты и неточно­сти штукатурки обязательно проявятся на внешнем виде комнаты — когда будут наклеены обои.
В случае если стена специально готовится под покраску, то необходимо работу по шлифовке и шпат­левке проводить при свете специального прожектора, который имеет боль­шую мощность и который способен отследить малейшие недо­четы на стене.
После того, как штукатурные работы и поверхности затерты и огрунтованы, оставшиеся незначи­тельные дефекты, закончены (до 5 мм глубиной) шпатлюют.

(1 Голосовать)

Последние публикации