Замки

Замки

Угловой замок с остатком.

Замок этот употребляется при постройке деревенских изб; он вырубается полукругом до половины дерева, отступая от конца бревна 1/2 аршина; что касается способа вязки этим замком.
Замок стропильный шиповой. Нижний конец стропила причерчивается к продольному (затяжному) брусу или балке по уклону, прирубается с боков по 1/3, причем оставшаяся средняя часть образует шип, острый конец которого обрубается по наугольнику к верхней грани стропила и обрабатывается так. чтобы он углубился в балку до половины. Такая вязка употребляется преимущественно для крыш с крутым подъемом.
Стропильный замок часто делают с двойным шиповым зубом в тех случаях, когда необходимо сделать прочное сопряжение для городских построек.
Простой стропильный замок. Он употребляется при постройке сараев и временных крыш. Шип зарубается на 1/2 толщины бруса и срезывается по наугольнику так, чтобы он образовал плотное скрепление под острым углом, будучи вставленным в гнездо.
Замок проушйпный. Такой замок принадлежит к числу самых простых стропильных вязок, употребляемых только для временных навесов и простых сараев на столбах. В верхней части столба выпиливается проушина, в которую помещают стропилу (на ребро) — обыкновенно доску в 2,5 дюйма с небольшим косым зарубом,— для того чтобы стропила не могла соскользнуть.
Иногда вместо одного шипа делают два; разметка в этом случае делается так же, как и для одиночного шипа; разница состоит в том, что конец бруска делится не на три части, а на пять частей. В одном бруске вырезаются две части, а в другом три, и затем оба бруска сколачиваются вместе.
Для прочности шиповых соединений в торец шипа заколачивается деревянный клинышек, который, распирая конец шипа, не дает ему выскочить из гнезда.
Вязка шиповая на ус. образуется выпиливанием косого в (45°) шипа и соответствующего ему косого сквозного гнезда.
Подобно прямой шиповой вязке под углом здесь могут быть два или несколько шипов, выверчивание и выпиливание которых не представляет никакого затруднения для работающего.
Вязка вставным шипом употребляется для изготовления простых рам для картин. Рамка вяжется так: отрезают четыре бруска и торцы их сначала плотно прифуговываются, затем на обоих концах вычерчивают углы в 45° и, опилив наискось по ширине брусков, складывают раму. Трехугольный шип вставляется на клею в прорезь, образованную в запилах углов рамы, и закрепляется деревянными гвоздиками.
Вязка дерева в потемок отличается от сквозной вязки тем, что при потемочной вязке шипы не бывают видны снаружи. Такого рода соединения употребляются для чистых столярных работ при изготовлении ящиков, шкатулок и пр. Гнезда и шипы вырезаются не насквозь, а только до 1/2 бруска или доски, так что при их соединении вязка не будет заметна.
Вязка щитов принадлежит к числу наиболее употребляемых соединений дерева при чистых столярных работах. Простой пример вязки — соединение сквозными шипами. 
Другого рода ящичное соединение носит название вязки в полупотайку.
Третий род щитовой вязки — вязка в потемок.
Этот род шиповой вязки имеет ту особенность, что очерчивание рейсмассом делают на шиповых щитах одно по плоскости, другое по торцу доски, а не по другой стороне ее плоскости, как при разметке сквозных шипов. Для очерчивания по широкой стороне щита рейсмасе устанавливают по толщине щита, предназначенного для проушин, и ведут колодкой по торцу, а шпилькой по плоскости. Для проведения же риски на торце рейсмасе устанавливают на 1/2 или 1/3 менее толщины щита и ведут колодкой по широкой поверхности; тогда проведенная риска захватит торец только на 1/2 или 1/3 толщины, считая от размеченной плоскости.
Для пропиловки потемочных щитов щит устанавливают в верстак так, чтобы можно было сделать косые пропилы по направлению от себя вверх; проушины срубаются сначала долотом, а потом выравниваются стамеской.
Вязка в потемок на ус отличается от предыдущей только тем, что на всех щитах, предназначенных к соединению, после наметки рейсмассом выстрагивают зензубелем (по всей длине торца) выемку шириной на 2/3 и глубиной на 1/3 толщины щита и скашивают ее на ус. На приготовленных таким образам щитах запиливают шипы, а проушины выдалбливают долотом и прочищают стамеской.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Петли Трещины над дверями и окнами »

Последние публикации