Струги и строгание

Струги и строгание

После распилки и обтески поверхность доски или бруска остается шероховатой, неровной.

Для исправления этого, выглаживания дерева используется великое множество инструментов, различных по внешности, но одинаковых по роду действия. Все они строгают, а поэтому называются струги. В основу этих стругов положен обыкновенный нож. Положение ножа в инструменте и его формы могут быть самыми различными. Всякий из своего опыта знает, что работать ножом можно двояко: резать и скоблить, что зависит от положения ножа. То же самое и в столярных стругах. Нож их, будучи направлен плашмя вдоль волокон древесины, будет скорее скалывать дерево, нежели строгать, как это делается при положении ножа под некоторым углом к плоскости дерева. В вертикальном или близком к тому положении нож скоблит, т. е. снимает тончайшую стружку.

 


При строгании чадо различать три случая, значительно отличающиеся друг от друга и связанные со строением древесины. Это знает каждый: труднее всего резать ножом вторец или поперек волокна, несколько проще вдоль и говеем легко вбок волокна.

 


Резание вторяц. Приставим лезвие ножа к концу брусочка или папки, несколько отступив от края, и нажмем. Нож сперва несколько сминает волокна дерева, затем разрывает их. При углублении в дерево, требующем все большего усилия, нож разрывает и раздвигает волокна слой за слоем, пока их трение по грани ножа не остановит его движение. Еще усилие и происходит скалывание кусочков дерева с плоскости ножа, облегчая его дальнейший ход.

 


Вам из опыта известно, что тупой нож торца не срежет, это сделает только острый, и чем он острее, тем лучше. Заметим попутно три угла, важных при подготовке режущего инструмента и его работе; угол заточки, образуемый боковыми гранями ножа, угол резания, образуемый верхней гранью ножа и плоскостью среза, и угол наклона между нижней гранью ножа и плоскостью среза. К этим углам мы еще не раз вернемся впереди. Из опыта известно, что для обработки средних по твердости и мягких пород дерева угол резания вторец обычно составляет 35°.
Поверхность торцового среза будет тем чище и глаже, чем острее и лучше инструмент, тверже и суше дерево. Стружку следует снимать по возможности тоньше, иначе дерево сминается больше и в местах скалывания получаются углубления и неровности.

 


Резание вдоль волокна. И в этом случае резание сопровождается разрушением древесных волокон, но характер разрушения будет совсем иным. Проникая вглубь, лезвие ножа отчасти откалывает волокна, а отчасти разрушает их вдоль, так что перед острием ножа образуется нечто вроде пустотелой трещины. По некоторым наблюдениям, при продвижении лезвия на расстояние, равное примерно пятикратной толщине образуемой стружки, она надламывается и отходит от ножа, облегчая его продвижение далее. Попробуйте строгать дерево стамеской и вы сразу увидите, как образуется стружка и как очищается лезвием поверхность. Если на пути лезвия встретится косослой, надрыв перед острием ножа пойдет вниз, характер разрушения волокна меняется, инструмент делает скачки, оставляя за собой ряд зубцов, называемых задирами. В этом месте дерево режут в обратном направлении, и пройденная ножом поверхность останется гладкой.
Естественно, что задиры будут меньше при тонкой стружке, и наоборот. Задиры будут больше и глубже, если угол резания острее. В общем случае угол резания вдоль волокна рекомендуется устанавливать в 45°.

 


Резание поперек волокна. В этом случае разрушение волокон происходит быстрее, и при движении лезвия ножа на толщину стружки или чуть больше происходит откалывание пучков древесины, а на месте откола остаются ложбинки, из-за которых поверхность делается сильно шероховатой. Тесать и резать поперек дерева очень легко, а строгать еще легче. Угол резания инструмента не играет существенной роли, и большой угол резания для твердых пород дерева дает лучший результат. Но обработанная таким образом поверхность очень неудобна для шлифовки и полировки, а потому столяры не прибегают к нему и только иногда, скорости ради, позволяют себе строгать наискосок, что особенно делу не вредит.

 


Обыкновенный струг - это простой нож, острие которого заточено с одной стороны, а на обоих концах приделаны ручки. Нож струга бывает также выгнут, что позволяет строгать им вогнутые поверхности. Струги преимущественно употребляются бочарами при изготовлении бочковой клепки. При работе стругом кусок дерева закрепляется своим дальним от столяра концом в зажиме верстака, струг берется в обе руки и строгают им дерево "на себя". При этом без особого усилия отделяется стружка значительной длины и толщины.

(0 голосов)

Последние публикации