При высококачественной отделке поверхность доводят до зеркального блеска, при рядовой — поверхность может быть просто блестящей или матовой.
В зависимости от выбранного дизайна и техники выполнения отделки поверхности мебели могут быть одного тона или обработаны под различную древесину ценных пород: орех, дуб, чинару и т. п. Если работа выполняется аккуратно, опытным мастером, мебель в результате может быть очень красивой. Однако качество имитации зависит не только от мастерства отделочника и выбора красителя, но и от древесины,, которую обрабатывают. Так как если нужного цвета древесины можно добиться с помощью красителей, то ее текстура полностью зависит от породы.
Так, с отделкой под орех хорошо смотрятся такие виды древесины, как липа,ольха,береза, бук и удовлетворительно — ель.
Для отделки под красное дерево великолепно подходят вишня, груша, ольха, удовлетворительно — кедр, ель и береза.
Отделывать под серый клен лучше всего березу.
Для имитации черного дерева больше всего подходят граб, клен, дуб, береза, груша, яблоня, слива и удовлетворительно смотрятся тополь, осина, бук.
При отделке под розовое дерево лучше выбрать клен, менее качественная имитация получится на основании из ольхи и груши.
Для отделки под палисандр больше всего подходит клен.
При имитации под древесину ценных пород для получения необходимого цвета исходного материала используют различные растворы красителей, которые легко проникают в древесину. Существует четыре вида красителей: основные, прямые, кислотные и протравные.
Для того чтобы придать древесине необходимый цвет, широко применяют различные протравы (железный или медный купорос), марганцовокислый калий, хлорную медь, хлорное железо, хромовокислый или двухромовокислый калий..Этими веществами предварительно травят древесину, после чего окрашивают протравными красителями. Если используются породы древесины, содержащие дубильные вещества (дуб, орех, каштан и другие), их можно окрашивать без предварительной обработки.
Сделать красящий раствор можно с помощью воды, смягченной нашатырным спиртом (5%) или кальцинированной содой (примерно 0,1 %). Эту воду следует нагреть до 60-80 °С, всыпать в нее необходимое количество красителя согласно инструкции, тщательно размешать и дать отстояться в течение двух суток. После этого раствор аккуратно, чтобы не попал осадок, переливают в другую посуду. При попадании части осадка раствор повторно отстаивают и фильтруют, так как нерастворенный осадок может оставить на древесине пятна, полосы, что способно испортить деталь или изделие полностью.
Чтобы краситель ровнее ложился на обрабатываемую поверхность, ее предварительно увлажняют с помощью тампона или салфетки. Красящий раствор наносить на древесину следует только вдоль волокон, независимо от используемого инструмента — кисти, пульверизатора, валика или губки. Для более глубокого проникновения в поры древесины красящего раствора его подогревают до 55-60 °С.
После того как обрабатываемая поверхность будет полностью покрыта красителем, древесину следует протереть чистой сухой тканью, чтобы удалить возможные подтеки, от которых остаются некрасивые полосы или пятна.
Окрашенные изделия следует сушить в течение 2-3 часов при температура не ниже 15-18 "С.
Если применяется протравное окрашивание деревянной поверхности, то при первой обработке ее протравливают раствором солей некоторых металлов. От окончания протравливания до второй обработки должно пройти 10-13 минут, после чего древесину покрывают окрашивающим раствором. Окрашивающий раствор вступает в реакцию с протравливающими солями и образует соединение, нерастворяемое в воде. Цвет окраски древесины при такой обработке зависит от вида протравы и от ее концентрации.
Если для мебели используется светлая древесина сосны или лиственницы, окрасить ее в коричневый цвет можно с помощью протравливания раствором резорцина (на 1 л воды 20 г вещества) и произведенной после этого обработки раствором хромпика (на 1 л воды 10-30 г вещества). В этом случае между травлением и крашением следует выдержать 1,5-2 часа.
Непрозрачная отделка мебели — окрашивание масляными или эмалевыми красками. Такая отделка изделий полностью скрывает естественный цвет и текстуру древесины, отсюда и ее второе название — укрывистая отделка. В отличие от прозрачной отделки мебели процесс непрозрачной обработки менее сложен и трудоемок.
Как правило, непрозрачную отделку применяют при изготовлении мебели для детской комнаты, для кухни и столовой. Дизайн с непрозрачной отделкой выбирают обычно для предметов мебели, изготовленных из недорогих пород древесины.
Процесс непрозрачной отделки мебели состоит из нескольких этапов:
— грунтования;
— сушки;
— шлифования;
— окрашивания кроющими красками;
— покрытия окрашенного изделия лаком.
При непрозрачной отделке деревянной поверхности столовой мебели или изделий для детей предпочтительнее применение масляной краски, чтобы максимально оградить детей и взрослых от контакта с химически активными поверхностями.
Масляные краски на поверхность деталей мебели наносят кистью и тщательно растушевывают в горизонтальном и вертикальном направлениях. Число покрытий может колебаться от одного до трех и зависеть от укрывистости краски. После последнего окрашивания при необходимости уничтожения следов кисти производят флейцевание.
При окрашивании масляными красками нередко применяют разделку под дуб или другие ценные породы древесины. Если для непрозрачной отделки мебели применяются эмалевые краски, то предварительная подготовка поверхности не отличается от подготовки к окрашиванию масляной краской (грунтование, сушка, шпатлевание, шлифование и первое окрашивание). После нанесения первого слоя эмалевой краски для ее высыхания необходимо отвести не менее 24-30 часов при температуре не ниже 18 "С. После этого слой краски шлифуют мелкой наждачной бумагой и окрашивают повторно.
Когда слои краски на деталях мебели полностью высохнут, добиться более яркого блеска окрашенной поверхности можно путем тщательной ее полировки спиртом.
Окрашивание
- 25/11/2013
- 2258 views
Обычно отделку красками разделяют на высококачественную и рядовую.