Это зависит от того, какое вещество было использовано в процессе их производства. Внешний вид у них также сильно различается, например мездровый клей продается исключительно в виде плиток, в то время как костный бывает также и в форме чешуек.
Для того чтобы подготовить клей к работе, необходимо проделать ряд несложных процедур. В первую очередь клей измельчают и кладут в сухую и чистую посуду, потом заливают его холодной водой и оставляют примерно на 5-12 часов. В течение этого времени клей должен набухнуть. Набухание завершается, когда в кусках клея не осталось твердых частиц.
После того как клей окончательно разбухнет, его кладут в специальный сосуд — так называемую клеянку. Она представляет собой посуду, в которой происходит водяной нагрев данного клея.
Лучше не доводить клей до кипения, так как из-за воздействия высоких температур (более 100 °С) основное вещество, содержащееся в нем, — глютин, начинает распадаться на составляющие. Из-за этого клеящие характеристики утрачиваются.
Клеянка обычно представляет собой конструкцию из двух связанных сосудов. Один из них предназначен для воды, а второй — для клея. Сосуд для клея по объему редко превышает 3 л.
Клей можно считать полностью готовым в том случае, если в нем не осталось клеевых сгустков, а его консистенция похожа на сметану — он должен ровной струей стекать с кисти. В противном случае клей следует разбавить водой и проварить еще раз в течение примерно 20 минут.
Если же клей, наоборот, стекает слишком жидкой струей, в него добавляют определенное количество наполнителя до тех пор, пока состав не достигнет требуемой густоты. Общий объем наполнителя должен быть не более 15% от всей массы клея. В качестве такого наполнителя для этого вида клея используют мел или каолин.
Для того чтобы раствор костного клея не засыхал чересчур быстро и приобрел необходимую вязкость, в него можно дополнительно ввести некоторое количество мездрового клея. Кроме перечисленных характеристик, подобный метод позволяет также в значительной степени улучшить клеящие свойства получившегося раствора.
За один раз необходимо готовить такое количество клея, которого хватит на 1-2 дня. Готовый раствор хранят в прохладном месте при температуре 10 °С. Сухой клей, который вы планируете использовать в дальнейшем, лучше всего хранить в недоступном для влаги месте.
Глютиновые клеи
- 25/11/2013
- 3598 views
Глютиновые, или коллагеновые, клеи обычно делят на две основные группы — мездровые и костные.