Устройство летней кухни

Устройство летней кухни

Летняя кухня в жаркое время года существенно облегчает выполнение ряда работ по приготовлению пищи, корма скоту, по стирке и т.д.

Летняя кухня может быть использована в качестве столовой на открытом воздухе, террасы, если она примыкает к жилой постройке, или навеса-беседки, если она находится под кроной деревьев. Строительство летних кухонь целесообразно в зонах с жарким климатом. Место для них выбирается с учетом расположения по отношению к дому и другим объектам так называемой первой необходимости (водопровод, водослив, электроснабжение и др.). Обычно, в силу своего назначения, летние кухни делаются с использованием легкой каркасной конструкции с односкатной пологой крышей. Деревянный, реже металлический, каркас обшивается досками «внахлестку». Стена с дверью чаще всего ориентирована на север, поэтому должна быть без щелей, непродуваемой. Обычно помещение летней кухни делится на две зоны: кухню и столовую. Летняя кухня, как правило, имеет минимальное оборудование: плиту для приготовления пищи, рабочий стол, мойку для посуды, шкафы-полки для небольшого количества посуды и холодильник для продуктов. Может храниться также емкость с водой (при отсутствии водопровода). Летняя кухня должна быть светлой (со значительным остеклением) и иметь хорошую вентиляцию (например, фрамуги, закрытые «елочками» из тонких планок). Отделка кухни должна быть в светлых тонах. Хорошо, если деревянные панели будут сохранять естественную текстуру. Можно обработать их олифой с добавками пигментов и затем покрыть двумя слоями водостойкого лака. Столовая может быть выполнена в виде открытой террасы (или беседки) и оборудована обеденным столом, скамейками или табуретами (стульями).

 

 

 

Устройство садовой беседки

 

 

 

Для отдыха в теплое время года на приусадебных участках часто строятся садовые беседки.
Беседка может служить также столовой (при отсутствии летней кухни) для небольшой семьи, для приема гостей, организации настольных игр и т.д. Особенно приятен отдых в такой беседке во время летнего полуденного зноя. Строятся беседки в основном недалеко от жилого дома, в саду под кронами деревьев или среди высокорослого декоративного кустарника. Можно изготовить разборную переносную садовую беседку. Основным преимуществом такой конструкции является ее транспортабельность. Беседку можно легко переносить с места на место. Ее можно разбирать на зиму и складывать под крышей (для лучшей сохранности).
Сначала собирается каркас беседки с помощью шурупов, металлических накладок и сквозных болтов с гайками. Далее собираются несущие элементы стола и скамеек. Крыша делается легкой. В качестве кровли можно использовать брезентовое полотно, полиэтиленовую пленку или клеенку. Ткань укладывается на крышу так, чтобы средний шов полотнищ проходил по коньку крыши. После этого на конек крепится доска, закрывающая этот шов. Для натягивания полотнища ткани по ее периметру нужно сделать петли, через которые пропускается шнур.

 

 

 

Дворовые камины

 

 

 

Простым по устройству камином может служить ниша в кирпичном (каменном) ограждении высотой 1000-1400 мм полукруглой, квадратной или треугольной формы.
Под — основание очага — складывается из кирпича или камней. Огонь а подобном камине горит устойчиво и ровно даже при сильном ветре, а а случае устройства жестяного свода с трубой тяга и теплоотдача улучшаются.
Дворовый камин может быть сооружен также в заранее выкопанном котловане и снабжен жестяным конусным сводом с трубой на треноге. Котлован делается глубиной в 400 мм и диаметром 2300 мм. Дно, стенки и края котлована выкладываются пастелистым природным камнем или кирпичом на ребро. В середине котлована делается под очага также круглой формы диаметром 800 мм. Над ним на треноге устраивается конусный свод с трубой из листовой стали. Место камина окружается забором-частоколом из подтоварника диаметром 120-140 мм и высотой 600 мм. Колья забиваются или закапываются в грунт и крепятся вверху по торцам проволочными скобами (диаметром 5-6 мм).
Для приготовления жареных мясных блюд используется особый вид камина — гриль.
Его устройство несколько отличается от обычного камина, так как гриль имеет открытую топку с решеткой и приспособления для подвешивания котелков, шампуров и т.д. Простейший гриль можно установить у кирпичной стены дома, во внутреннем дворике, а также у кирпичной стены хозяйственной постройки. Удобный в эксплуатации и достаточно эстетичный гриль цилиндрической формы можно построить из красного кирпича или из железобетонных колец подходящего размера. В этом случае делаются уширенные швы из раствора с примесью шамотного песка или мелко дробленого красного кирпича. Этот гриль можно установить в любом месте участка.
Иногда применяются более совершенные конструкции гриля. Он сооружается при использовании уголка для каркаса и подкосов, досок для боковых столиков, листового железа для свода с трубой и красного кирпича для кладки. Основание в этом случае выполняется из монолитного бетона. Стенки очага выкладываются в полкирпича на глиняном растворе высотой в шесть рядов. В третьем и пятом ряду (снизу) необходимо установить металлические уголки 50x50 мм и длиной 450 мм для крепления верхней и колосниковой решеток одинакового размера 450x450 мм. Колосниковая решетка делается из листовой стали толщиной 3-4 мм с отверстиями диаметром 10-12 мм, расположенными в шахматном порядке. Верхняя решетка выполняется из установленных на ребро полосок сечением 20x5 мм, приваренных к пруткам диаметром 10 мм.
В конструкции гриля горячие поверхности должны иметь ограждение из дерева, чтобы избежать случайных ожогов. Необходимо также соблюдать правила противопожарной безопасности.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Устройство мини-бани Устройство летнего душа »

Последние публикации