В верстаке мы различаем две существенные части: доску стола и основание. Доска верстака изготавливается из нескольких элементов и имеет довольно сложную форму. Передняя часть, или иначе верстачная доска, сделана из пластины твердого дерева (дуба, клена, бука, реже - березы и ореха), толщиной 6-7 см и длиной от 1,5 до 3 м, в зависимости от исполняемых работ. Ширина верстачной доски тоже неопределенная и колеблется в пределах 35—50 см. Материал доски должен быть абсолютно сухой, иначе доска непременно покоробится, и на таком верстаке нельзя будет выстрогать мало-мальски порядочной работы.
От беспрестанного заколачивания гребенок края верстачных гнезд быстро заминаются, и даже сами гнезда со временем теряют правильность формы. В этом легко убедиться, взглянув на старый верстак. Чтобы избежать этого неудобства и сохранить верстак в полной исправности, американцы предложили гребенки довольно сложной формы, которые будут хороши для самых разных работ. Заметим, кстати, что усовершенствованные гребенки особенно важны для, задних тисков.
Теперь перейдем к переднему зажиму верстачной доски, расположенному слева. Для его устройства к доске приделан выступ такой же толщины, как сама верстачная доска. Для большей прочности он притянут к доске одним или двумя сильными болтами. Этот зажим дает возможность закреплять доски как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В первом случае необходимо подпереть доску на другом, не зажатом, конце. Для этой цели употребляются козлы, простое устройство которых не требует описания, но представит большое удобство при работе с длинным или громоздким деревом.
Основание верстака, или подверстачник, делается самыми различными способами и часто обшивается досками так, чтобы образовался шкафчик, где можно хранить инструменты. Высота от пола до верха верстачной доски делается различной и бывает от 55 до 90 см, смотря по росту работающего и длины его рук.
Верстаки этого типа завезены в Россию из Голландии или Германии и настолько привились, что других типов верстаков почти не встречается. Более внимательное изучение верстака укажет много недостатков его, из которых на первое место мы должны поставить сложность конструкции. Действительно, верстак состоит из большого числа элементов, склеенных, соединенных в зарез, свернутых винтами, скрепленных клиньями, и если окажется, что для изготовления верстака был взят ненадежный материал, то со временем весь верстак расшатывается. Почти всякий любитель негодует на свой верстак. Вот причина, почему хороших верстаков так мало и почему ими так дорожат.
Это обстоятельство заставляет нас обратить внимание на французские и английские верстаки, которые по конструкции намного практичнее и дешевле. А главное - они всегда имеют правильную поверхность.
Французский верстак состоит из толстой 6-сантиметровой доски, иногда склеенной из двух или трех более тонких досок, и покоится на основательных ножках, связанных внизу поперечинами. Заднего зажима (тисков) здесь не полагается, а передний устроен оригинально и просто в ножке. В столешнице имеется лишь одно четырехугольное верстачное гнездо для заправки гребенки, а разбросанные на разных расстояниях по верстачной доске круглые отверстия служат для пропуска закрепительных приборов, называемых валеты. Этот верстак легко приспособить для работы двух человек, тогда на другой стороне делают еще один зажим и верстачное гнездо.
Английский верстак немного сложнее, но зато, безусловно, практичнее. Весь его подверстачник отлит из чугуна и накрепко свернут болтами. Кленовая или ореховая столешница имеет спереди удобный зажим и гнездо для универсальной гребенки, другие верстачные гнезда расположены на противоположной стороне столешницы густым ровным рядом; в каждую пару смежных гнезд вставляется особый зажимный прибор с рукояткой и упором. Поворачивая рукоятку, легко закрепить обрабатываемое дерево на идеально ровной и чистой поверхности. В других вариантах англичане вообще не делают верстачных гнезд кроме одного для упорной гребенки, а задний зажим крепят на краю столешницы с помощью струбцины. Широкая деревянная доска с многими отверстиями для колышка служит подставкой для свободного конца длинного изделия, зажатого в переднем зажиме, т. е. выполняет роль наших козел.
Впрочем, немцы осознали неудобство своего верстака и стали его совершенствовать, в результате чего появилось несколько новых типов, в которых старого осталось мало. Остановимся на одном переносном верстаке Мюллера. Он привинчивается к любому столу несколькими винтами и отличается чрезвычайной легкостью - весит всего около пуда. Он очень удобен и для работы в мастерской, и для любителя. Правда, для него необходим массивный стол, на котором верстак можно установить, но это найти на месте легче, чем тяжелый и громоздкий верстак.
Верстак не следует заказывать, а лучше купить готовый, выстоявший в магазине. У него легче определить качество дерева, из которого сделана верстачная доска.
Уход за верстаком прост: первое и самое главное - оберегать верстачную доску от ударов и зарубок. Не помешает некоторая доля педантичности. На доску не следует ставить горячие предметы (утюг для фанеровки или клеянки), - для этого есть стол. Не следует помещать верстак вблизи печки или обливать водой, что может повлечь коробление верстачной доски. Нельзя резать стамеской, рубить или пилить непосредственно на верстаке, а необходимо под работу подкладывать липовую дощечку. Вообще надо охранять гладкость верстачной доски.
Деревянные винты и гайки время от времени смазывают зеленым мылом или свечой.