При ведении столярных работ следует соблюдать определенный порядок и правила, которые помогут снизить трудозатраты и уменьшить расход материалов:
1) заготовку материалов нужно делать на весь объем предполагаемой однотипной работы;
2) при заготовке брусков или других материалов следует использовать всю длину исходных пиломатериалов, чтобы после нарезать детали меньшего размера;
3) обрабатываемые детали должны быть надежно закреплены в тисках верстака;
4) окончательная обработка деталей, врезка и врубка должны производиться точно по разметке или по шаблону;
5) после изготовления шипов они должны заходить в проушины плотно (с небольшим натягом), для этого при запиливании проушин необходимо оставлять линии разметки снаружи выемки;
6) перед окончательной установкой деталей на место следует сделать их предварительную сборку, осуществить подгонку и
маркировку;
7) склеивание необходимо производить в сухом теплом помещении (выше +15 °С) и обязательно зажимать детали в струбцинах или уплотнять клиньями;
8) изготовление одинаковых деталей выгодно делать партиями. Например, при изготовлении коробок дверей делают сначала все вертикальные, а затем все горизонтальные детали и т.д. После изготовления всех деталей начинают сборку. Такой порядок обеспечивает более качественное изготовление. Перед намазыванием клеем соединение раздвигается наполовину, а глухие соединения необходимо разбирать. После сжатия необходимо проверить геометрию изделий с помощью угольника и по диагоналям.
Основные инструменты для обработки древесины:
- верстак столярный или рабочий стол;
- инструменты для измерения и разметки;
- для распиливания;
- для долбления;
- для раскалывания и обтесывания;
- для строгания и циклевания;
- для сверления;
- для прижимания;
- молотки;
- отвертки;
- напильники.
Перечень типовых операций, повторяющихся в процессе работ по дереву:
- разметка,
- обтесывание,
- распиловка,
- строгание,
- сбивание гвоздями,
- соединение шурупами,
- склеивание,
- отделка,
- окраска.
Разметка
Перед разметкой заготовки необходимо проверить пригодность ее для изготовления детали (качество обработки, прямолинейность, плоскостность, длину и ширину).
Посредством разметки намечаются размеры детали, которые следует строго соблюдать при обработке заготовки. Осуществляется разметка при помощи острых металлических чертилок или столярного (плоского) карандаша.
Для удобства выполнения работы и для точной разметки заготовка должна быть уложена (а при необходимости закреплена) на горизонтальной поверхности.
Разметка начинается от выбранной базовой линии или прямолинейной кромки, от которой откладываются размеры по длине и ширине, угловые размеры и т.д. При этом могут быть использованы рулетка, металлический метр, угольник, штангенциркуль, столярный рейсмус и пр.
При разметке ширины или толщины следует использовать угольники для сохранения прямого угла.
При этом необходимо постоянно помнить о «золотом правиле: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Ошибки при разметке недопустимы: это приводит к дополнительному расходу материала (в случае брака) или некачественному изготовлению деталей.
Распиловка
Распиловка и раскрой заготовки по длине, и ширине обычно делаются при помощи лучковых пил или ножовкой по дереву. Это производится так, чтобы линия разметки затрагивалась лишь слегка.
Для точного поперечного опиливания (под углом в 90°) нужна определенная практика: полотно пилы необходимо держать отвесно, сохраняя это положение и при движении пилы. Небольшое увеличение размера по высоте можно исправить рубанком.