Если грызуны им не страшны, то от коррозии, даже при условии защиты различными средствами, их не уберечь.
Всех этих недостатков, кроме разве что большого веса, лишен бетонный септик. Его не берут ни грызуны, ни коррозия, однако недостаток у него тоже имеется. Это высокая гигроскопичность, поэтому если вы собираетесь использовать бетонный септик в обводненных грунтах, то проведите качественную гидроизоляцию его корпуса.
Если вы проводите на даче только летнее время, а в семье нет маленьких детей, расход воды на которых обычно велик, можете соорудить септик своими силами, чтобы минимизировать расходы.
Объем септика рассчитывают, исходя из количества членов семьи, но на лето на среднюю семью вполне должно хватить 1,5 куб. м. Произведя очистку септика один раз в конце сезона, вы сможете пользоваться благами цивилизации все лето. Если объем стоков будет таким, что они смогут отстаиваться в септике 3 суток, вам будет достаточно однокамерной емкости.
Располагают септики не ближе 5 м от дома, лучше в таком месте, где возможен подъезд ассенизаторской машины, но, безусловно, не со стороны главного фасада. Отнесите его в сторону и от вашего источника водоснабжения. Септик можно построить из кирпича, бутового камня, железобетона (толщина стен не менее 25 см) или положить готовые бетонные кольца, поскольку круглая форма считается для септика наилучшей.
Дно септика бетонируют, а стены, если они выложены из кирпича или камня, штукатурят, а затем выполняют железнение, чтобы защитить конструкцию от проникновения влаги. Для этого на свежую штукатурку наносят 2-3 мм сухого цемента или смесь портландцемента с добавками.
Поскольку жизнедеятельность микроорганизмов увеличивается при достаточном поступлении кислорода, необходимо установить трубы как для поступления свежего воздуха, так и для отвода газов. Требуется выполнить и наружную облицовку септика, делая на дне глиняный замок, а зазоры между стенками и грунтом заполняя жирной глиной. Толщина слоя глины должна быть не менее 20-30 см.
Сверху септик перекрывают деревянными просмоленными щитами, которые покрывают рубероидом и листом шифера. Можно положить железобетонную плиту, оставив отверстие для люка, который следует закрыть чугунной крышкой.
При условии, что все работы будут проведены вами аккуратно, внешний вид участка не пострадает, к тому же все, что выходит на поверхность, можно задекорировать растениями.
Условно-чистая вода поступает в дренажный или фильтрующий колодец. Труба, по которой происходит сброс воды из септика в колодец, обычно выполнена из чугуна или асбоцемента, ее диаметр должен составлять не менее 4", а уклон — 2" на 1 п. м.
Лучше всего выполнить фильтрующий колодец из железобетонных колец. Делают его обычно глубиной 2,5 м. Внутрь колодца насыпают гравий или щебень слоем 0,5-1,0 м, чтобы обеспечить лучшую фильтрацию воды. Зазоры между стенками колодца заполняют щебнем. Если есть возможность, можно сделать два колодца, особенно на почвах, которые плохо пропускают воду.
При устройстве локальной системы канализации работ будет гораздо меньше. Монтаж септика также производится в землю, но поскольку сам септик представляет собой готовый модуль, оснащенный всем необходимым, то его установка не требует никакой подготовки и занимает немного времени.
Чем хороша локальная система очистки сточных вод? Во-первых, тем, что при сравнительно небольших объемах септика его производительность на порядок выше обычного, а качественная очистка воды позволяет использовать ее для полива растений. Эту систему можно применять и на тех участках, где высок уровень грунтовых вод, или на глинистых почвах, плохо пропускающих воду. Все расходы, потраченные на приобретение и монтаж септика, быстро окупаются.
И последнее. Если вы собираетесь построить или приобрести септик объемом до 1,5 м , установить его на своей земле и использовать только для очистки бытовых сточных вод, то специального разрешения для этого не требуется.
Септик
- 21/11/2013
- 3057 views
Металлические септики более дорогие и тяжелые, и для их установки понадобится техника.