Итак, есть несколько способов нанесения раствора, самый простой из них, пожалуй, выглядит так. На место, куда будет уложен кирпич, накладывают раствор, разравнивают его, чтобы получился ровный слой. На тычковую часть кирпича наносят необходимое количество раствора и укладывают его на место, плотно прижимая, чтобы шов получился тонким и ровным. Все излишки раствора удаляют мокрой тряпкой.
Для накладывания раствора можно пользоваться таким строительным инструментом, как кельма. Однако старые печники, которых осталось не так много, считают, что лучшим инструментом остается рука, так как она дает возможность почувствовать раствор, удалить случайно попавшие примеси и более ровно его нанести.
Теперь можно начинать аккуратно ряд за рядом выкладывать печь. Эту работу нельзя делать небрежно, поскольку плохо работающая печь радости никому не принесет.
Так как с местом вы уже определились и сделали основу под печь из глины, асбеста и кровельного железа, то теперь кладем первый ряд, выравнивая углы. Первый ряд кладки делают сплошным. При этом наружные стороны обязательно выкладывают целыми кирпичами, а вот внутри можно уложить как половинки, так и четвертинки.
Второй ряд выкладывают только из целого кирпича, не забывая о перевязке швов и соблюдая золотое правило строительства печей — все углы должны быть строго 90°, все вертикальные плоскости — строго вертикальны, горизонтальные — строго горизонтальны. Постоянно проверяйте кладку угольником, отвесом и уровнем. Глина как благородный материал даст вам возможность исправить различные несоответствия.
При укладке третьего ряда справа предусматривают место для скопления сажи и золы и сразу же устанавливают прочистную дверцу, опирая ее на кирпичи второго ряда и закрепляя. Обратите внимание на то, что все дверцы крепят в кладке при помощи кляммеров, т. е. тонких полосок стали, прикрепленных к углам. Вместо кляммеров можно использовать и отожженную стальную проволоку.
Четвертый ряд более сложный, поскольку в задней стенке плиты необходимо оставить отверстие, через которое она подсоединяется к дымоходу. У кирпича, который вы уложите в месте соединения, необходимо скруглить угол. Также следует выложить канал для выхода газов. Для этого строят перегородку на расстоянии 13 см от стенки, ставя кирпичи на ребро. Одновременно закладывают и поддувало, опирая дверцу на кирпичи третьего ряда и тщательно закрепляя ее. Размер поддувала для этой печи равен 260 х 260 мм.
При кладке пятого ряда перекрывают дверцу чистки, окончательно закрепляя ее. Тут же определяются с местом для установки духовки, которую монтируют с отступом 10 см от стенки кладки.
Укладку шестого ряда начинают с установки духовки, для чего используют тонкий слой глиняного раствора. Затем продолжают кладку в том же порядке. Для того чтобы выложить канал между духовкой и стенкой, на поставленный ранее на ребро кирпич устанавливают стенку в четверть кирпича. Если этой высоты окажется недостаточно, можно подложить еще кусок кирпича. Одновременно сужают канал над поддувалом до 13 см, чтобы можно было установить колосниковую решетку.
В седьмом ряду решетку дополнительно укрепляют, а у прилегающих к ней кирпичей скашивают углы. Это делается для того, чтобы топливо скатывалось на колосниковую решетку. Прокладывают ряд кирпичей на ребро и между топливником и духовкой, чтобы предохранить ее от прогорания.
Восьмой и девятый ряды выкладывают по порядку, предусматривая в восьмом установку дверцы топливника. Ее размеры обычно составляют 520 х 260 мм.
Выкладывая десятый ряд, перекрывают канал, расположенный между духовкой и задней стенкой. Для этого используют целый кирпич и трехчетвертку. Канал с боковой стороны нужно оставить. Перегородку между топливником и духовкой делают на 1-1,5 см выше духовки. Кроме того, стесывают ребро перегородки со стороны топки на конус, что помогает газам лучше передвигаться.
Процесс кладки
- 21/11/2013
- 2060 views
Теперь совсем немного о самом процессе кладки.