На практике этот интервал (расстояние между обычной стропильной ногой и первым нарожником) будет равен 350 мм. Из интервала между первыми нарожниками, устанавливаемыми по обе стороны центральной стропильной ноги вальмы, вычитается толщина накладки, так что расстояние между ними будет равно 350 - 18 = 332 мм. Это расстояние можно также найти, перенеся метку В на кромке накосной стропильной ноги под прямым углом на лицевую поверхность центральной стропильной ноги вальмы и далее на мауэрлат. Остальные пары нарожников устанавливаются с тем же интервалом, что и обычные стропильные ноги.
Разметка длины нарожников
Собрав для изготовления нарожников обрезки и куски бруса того же размера, что и используемый для стропильных ног, разметьте и вырежьте на каждом из них треугольный вырез под мауэрлат (но не делайте на нижнем конце вертикального среза под ветровую доску) и отложите в сторону. Затем возьмите рулетку или, предпочтительно, мерную рейку и точно замерьте нужное расстояние, уложив эту мерную рейку в наклонном положении так, чтобы она соединяла кромку мауэрлата Е и метку на верхней кромке накосной стропильной ноги (А). Теперь пометьте эти точки на мерной рейке и приложите ее наклонно к заготовке первого нарожника так, чтобы нижняя метка на ней совпадала с углом треугольного выреза А, а в точке, где верхняя метка на мерной рейке совпадет с верхней кромкой нарожника, сделайте на нем метку. Эта точка является отправной для разметки торцевого среза и боковой фаски нарожника.