Традиция выращивать овощи на грунте держится на традиции есть именно такие, а не гидропонные, овощи. Мы вынуждены считаться со вкусами потребителя, поэтому оставим гидропонику для экспериментов и, возможно, для будущих поколений, а сами займёмся сегодняшним днём.
Когда всё подготовлено для засыпки грунта, нам нужно подготовить сам грунт. Ничего особо секретного или строго регламентированного тут нет. Тепличный грунт— это почва, перемешанная с органикой и удобрениями. Если вы живёте в лесистой и болотистой местности, наверняка где-то недалеко есть торфо-предприятие, которое с удовольствием продаст вам столько торфа, сколько надо для вашей теплицы. Смешайте его с навозом (разумеется, торф покупаете не брикетированный, который выпускают в качестве топлива, а обычную торфяную пыль), добавьте той земли, которую сняли при копке траншей для теплоаккумулятора. Пропорции торф-навоз-почва ориентировочно 50:25:25. Именно ориентировочно, потому что +. 10% того или другого компонента большой роли не играют, на аптечных весах их взвешивать не нужно. Кроме того, можно добавить других компонентов.
Замечательной добавкой в тепличный грунт является сапропель — речной и озёрный ил. Эту муляку люди используют с незапамятных времён и никогда на низкий эффект не жаловались. Набрать её из заиленного озера или пруда можно обычной ассенизаторской машиной с вакуумным насосом. Единственное — не вздумайте черпать ил из городской канализации или промышленных стоков, если он вообще и пригоден для сельского хозяйства, то нуждается в предварительной серьёзной переработке. Сапропель может продаваться и в сушёном виде — технологии такие существуют, хотя есть ли они в данное время в России, сказать сложно. В любом случае свежий ил полезнее, разве что сушёный может быть обогащён дополнительными минеральными «присадками».
Но самым лучшим компонентом тепличного грунта является биогумус, полученный от вермикультуры — дождевых червей. Если есть возможность не очень дорого дополнить им тепличный грунт, не пренебрегайте. Этим маслом кашу испортить невозможно, так что сколько можете, столько и вносите. И если в дальнейшем вы будете делать листовые и корневые подкормки своих растений вытяжкой из биогумуса (разводится обычно 1:100), существенно сэкономите на всяческой дорогой и неэкологичной химии.
В качестве органических компонентов годятся и древесные опилки или кора, и соломенная резка, и перепревшая хвоя, и многое другое, что способно перегнить и дать питание растениям. В северных регионах местная бесплатная органика нередко составляет до 80 процентов тепличного грунта. Чем южнее, тем больше в нём почвы, особенно лёгкой, песчаной.
В полученную смесь добавляем минеральных удобрений и микроэлементов. Чего и сколько добавлять, зависит от состава грунта и культуры, которую вы будете выращивать. Лучший подход здесь такой: берёте полученную почвенную смесь и делаете в ближайшей агрохимлаборатории анализ на состав и кислотность. Затем смотрите, какой состав почвы необходим выбранной вами культуре и корректируете до более-менее точного совпадения.
Тепличка в 10-20 м2, может быть, и не заслуживает таких церемоний, какой-нибудь огурец и так вырастет, а если вы слишком уж промахнётесь с почвой, недостаток того или иного элемента можно определить по виду растений и пополнить им почву уже по ходу дела.
Но если бизнес у вас намечается серьёзный, промашка может обернуться недополученным урожаем, а вам оно не надо.
Грунты
- 05/12/2013
- 1620 views
При всём уважении к гидропонной технологии, продолжим наш мысленный опыт создания теплицы грунтовой, каких большинство на российских просторах не потому, что люди такие дураки и не понимают, насколько гидропоника дешевле.