В состав сырья входит алюминиевая пудра, которая вызывает процесс газообразования с выделением водорода, что приводит к поризации цементного раствора. В результате рабочая смесь сильно увеличивается в объеме, чем напоминает дрожжевое тесто, а застыв, сохраняет свою пористую структуру.
Технология производства пенобетона несколько отличается от описанной, поскольку для этого не требуется применения автоклава. Пенобетон получается в процессе соединения цементного раствора с пеной, пузырьки которой равномерно распределяются по смеси, придавая ей необходимый объем. После застывания материал не утрачивает своей ячеистой структуры. Разница между ячеистыми бетонами состоит и в том, что в газобетоне поры замкнутые, а в пенобетоне — нет.
Сырье для получения ячеистых бетонов может иметь разные соотношения исходных компонентов, вследствие чего плотность готового продукта различна. Чем больше в бетоне пор, тем он легче, тем более высоки его тепло- и звукоизоляционные свойства, но при этом прочность материала ухудшается, и наоборот.
В соответствии с плотностью ячеистые бетоны находят разное применение, в частности плотность 400-600 кг/м2 имеет теплоизоляционный бетон, который используется для утепления стен, пола, и прочего 600—1200 кг/м2 — теплоизоляционно-конструкционный из которого выпускают строительные плиты, блоки, сандвич-панели (бетон плотностью более 1000 кг/м- называют конструкционным, поскольку из него могут возводиться несущие стены).
По своим тепло- и звукоизоляционным свойствам ячеистые бетоны похожи на натуральное дерево за исключением одного свойства — они пожаробезопасны, поскольку не только не горят, но и не поддерживают горение.
Но этим их положительные качества не ограничиваются. Из других достоинств укажем следующие:
- блоки из ячеистого бетона легко поддаются обработке (они распиливаются обычной ножовкой, легко гвоздятся);
- благодаря высокой геометрической точности для кладки необязательно (даже нежелательно) использовать цементно-песчаный раствор. Для этого выпускается специальный клей, который разводят согласно инструкции производителя. Толщина клеевого слоя настолько мала, что в стене практически отсутствуют мостики холода, а кладка получается такой качественной, что не нуждается в выравнивании штукатурными смесями (экономия на внутренней отделке);
- стена из газо- и пенобетонных блоков весит, что значительно меньше, чем кирпичная, что позволяет осуществлять строительство на слабых грунтах, закладывать облегченный фундамент, экономя средства на этом и на строительстве вообще.
Закономерно возникают вопросы; есть ли между газо- и пенобетоном разница и какому из них отдать предпочтение? Представленные материалы, близкие по морозостойкости и теплопроводности, отличаются такими признаками, как:
- прочность. При одинаковых показателях плотности прочностные качества газобетона выше;
- водопоглощение. По этому параметру пенобетон имеет несколько большую устойчивость, а стены из газобетона нуждаются в защите от воздействия влаги;
- себестоимость. Пенобетон обходится примерно на 20—25 % дешевле, чем газобетон, поскольку добавки, вводимые в последний, более дорогие;
- условия изготовления. Для производства газобетона требуется сложное оборудование, которое может быть применено только в заводских условиях. Пенобетон легко изготавливается прямо на стройке, поэтому его удобно заливать в качестве утеплителя при колодцевой кладке. Но в этом есть и отрицательный момент: пенобетон может подделываться, а газобетон — нет.
Отсюда вывод: выбор в пользу газо- или пенобетона определяется целью, с которой они применяются. Несущие стены лучше поднимать из газобетона, а при необходимости утепления в большей степени подойдет пенобетон, который не только более дешевый, но и более «теплый».
После того как охарактеризованы кирпич и ячеистый бетон, можно сравнить их между собой, чтобы выяснить, какому из них отдать предпочтение при строительстве дачи. Поскольку в основном пенс»- и газобетон похожи, для простоты сравним кирпич и, например, газобетон.
Начнем с размеров и количества материала, необходимого для возведения 1 м2 стены. Как уже было замечено, стандартный кирпич имеет параметры 250 х 120 х 65 мм, газобетоннын блок — 600 X 200 х 200 мм, из чего следует, что на 1 м2 стены потребуются 380 кирпичей и 27 газобетонных блоков. Зная стоимость того и другого, а также работ, можно определить, что коробка (так называется совокупность фундамента, стен, перекрытия и крыши) из кирпича обойдется на 15—30% дороже, чем из газобетона. Кроме того, кирпичная кладка займет примерно на 20 % больше времени, чем из ячеистого бетона, поскольку кирпич в 4 раза тяжелее, а газобетонный блок в 13 раз больше. Это означает, что в зависимости от размеров дома на него уйдут 4—6 месяцев, если строить его из кирпича, и 1—3 месяца — если из газобетона.
От массы стенового материала зависит тип фундамента, который придется закладывать. Кирпич по массе примерно в 20 раз превышает газобетон, следовательно, под кирпичную стену необходимо заложить более сложный и дорогой ленточный фундамент, под газобетонную можно обойтись и более простым и дешевым столбчатым.
Кирпич и газобетон отличаются и пределом прочности на сжатие, т.е. нагрузкой на 1 см2, которую выдерживает материал. Если предполагается строить двухэтажный садовый дом с междуэтажным перекрытием в виде железобетонной плиты, то для несущих стен лучше приобрести кирпич, который выдержит вес и стен, и перекрытия. В этом отношении газобетон уступает кирпичу и больше подходит для самонесущих и ненесущих стен и перегородок.
По коэффициенту водопоглощения, т.е. по способности впитывать и удерживать влагу, кирпич и газобетон резко отличаются один от другого, по-скольку газобетонные блоки впитывают влагу в 1,5 раза интенсивнее, нежели кирпич. По этой причине стена из газобетона требует защиты в виде штукатуривания, облицовки.
Между кирпичом и газобетоном есть разница и в плане теплопроводности. Чем выше коэффициент теплопроводности, тем ниже теплоизоляционные характеристики материала. По этому параметру газобетон превосходит кирпич, поскольку в 3,5—4 раза менее теплопроводен, чем он. Это означает, что кирпичная стена толщиной 510 мм соответствует стене из газобетона толщиной 300— 400 мм. В современной строительной индустрии практически не возводят полуметровые стены, поскольку это требует больше средств, а также времени и трудовых затрат. Как правило, строится стена в 1 кирпич и используются теплоизоляционные конструкции.
По морозостойкости, т.е. способности выдерживать циклы многократного замораживания и оттаивания, кирпич выгодно отличается от газобетона. Последний требует добавочной теплоизоляции.
Показатель, по которому кирпич и газобетон схожи, — это огнестойкость, поскольку они одинаково хорошо сопротивляются высокотемпературному воздействию.
Таким образом, однозначно сказать, какой материал лучше, не представляется возможным, поскольку проигрыш в одном можно компенсировать выигрышем в другом. Каждый раз, принимая решение, необходимо исходить из конкретных целей и обстоятельств, поскольку в одной ситуации следует выбрать кирпич, в другой — газобетон, а в третьей — их комбинацию (хотя в последнем случае могут возникнуть проблемы из-за разницы в теплопроводности того и другого). Полезно обратиться за консультацией к специалисту.
Не прибегая к лабораторному анализу, можно определить качество извести. Достаточно приготовить известково-песчаный раствор (1: 3) и сложить с его помощью столбик из восьми кирпичей. Если через 5 дней , он при подъеме за верхний кирпич не разрушится, известь можно использовать.